Panini con marmellata cucù

Panini con marmellata cucù questo è il nome dato da mio figlio a questi panini al latte con dentro un cucchaino di marmellata di frutti di bosco. Sani, morbidi e buoni questi piccoli panini piacciono al mattino con il latte e al pomeriggio per merenda. Per i bambini più grandi se la marmellata sarà sostituita con un cucchiaino di cioccolato fondente spalmabile (senza olio di palma) saranno anche per loro irrestibili e ancora una volta il fatto in casa sarà difficile da spiazzare.

Panini con marmellata cucù

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni36
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini con marmellata

500 g farina 00
300 ml latte intero
1 cubetto lievito di birra fresco (25 gr.)
70 ml olio di semi di mais
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino sale
150 g marmellata (albicocche per i più piccoli e frutti di bosco per i più grandi)
q.b. latte (per spennellare)

Strumenti

2 Ciotole
Spianatoia
Mattarello
Pellicola per alimenti
Carta forno
Teglia
Ciotolina
Pennello
Forno

Passaggi per la preparazione dei panini con marmellata

Sciogliere in una ciotola il lievito nel latte tiepido, aggiungere due cucchiai di farina e mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti.

Quando il volume è raddoppiato unire la farina, l’uovo, aggiungere sale, olio e lo zucchero rimasto, quindi mescolare prima con la forchetta e poi con le mani.

Appena l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto è morbido, uniforme e non si attacca alla spianatoia). Dividere l’impasto in due parti e metterlo a lievitare in due ciotole coperte con pellicola.

Dopo circa 40 minuti l’impasto è raddoppiato quindi prendere una parte, metterla sulla spianatoia un pochino infarinata e tirare una sfoglia alta circa 5 millimetri e con un diametro di circa 30-35 centimetri. Tagliare la sfoglia prima in 4, poi in 8 e infine in 16 spicchi.

Mettere su ogni spicchio un cucchiaino di marmellata e arrotolare iniziando dalla parte più larga. Mettere i panini in una teglia con carta forno con la punta rivolta verso il basso lasciando tra loro un centimetro di spazio in modo che lievitando rimangano separati.

In una ciotolina sbattere un uovo (tuorlo e albume), spennellare i panini.

Confezionare i panini anche con la seconda parte dell’impasto.

Lasciare lievitare in forno spento per circa un’ora e comunque fino a quando i panini non sono raddoppiati di volume.

Panini con marmellata cucù

Note

Un’altra simpatica realizzazione di panini è quella dei panini tartaruga simpaticissimi.

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