Muffin con ricotta e marmellata

Per preparare i muffin con ricotta e marmellata occorre pochissimo tempo e questi semplici dolcetti faranno felici tutta la famiglia. Graziosi con i loro cestini colorati e morbidi con il loro sano ripieno andranno bene a colazione ma anche durante tutta la giornata.

Muffin con ricotta e marmellata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin con ricotta e marmellata

320 g farina 00
100 g olio di semi di mais
125 g yogurt bianco naturale (oppure al limone)
5 uova
1 limone (con buccia edibile)
80 g zucchero (5 cucchiai)
1 bustina lievito in polvere per dolci (vanigliato)
q.b. ricotta
q.b. marmellata di arance

Strumenti

Per preparare i muffin occorrerà uno stampo per muffin e dei pirottini, una ciotola per impastate, una robusta forchetta e un cucchiaio.

Teglia per muffin
Pirottini
Ciotola
Forno

Passaggi per preparare i muffin con ricotta e marmellata

Accendere il forno a 180 gradi e posizionare un ripiano in basso.
Pesare tutti gli ingredienti.
Rompere le uova in un’ampia ciotola e sbatterle con una forchetta, aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere finché il composto è diventato di colore più chiaro. Aggiungere lo yogurt, la scorza di limone grattata, l’olio e mescolare.

Unire al composto la farina un po’ alla volta sempre mescolando e infine il lievito istantaneo vanigliato (meglio se setacciato). Mescolare con la forchetta per un paio di minuti.

Posizionare i pirottini all’interno dei fori dello stampo, versare due cucchiai di composto e mettere più al centro possibile un cucchiaino di marmellata e uno di ricotta. Aggiungere altri due cucchiai di composto in modo da coprire bene il ripieno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 20 minuti e poi per altri cinque con il ventilato.

Muffin con ricotta e marmellata

I pirottini devono essere pieni soltanto per due terzi del loro volume. Di solito gli stampi per muffin sono per dodici pezzi ma se avanza un po’ di impasto come è successo a me se ne possono fare mettendo due o tre pirottini uno dentro l’altro e appoggiandoli sopra una teglia in modo che restino ugualmente in forma.

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