Crostatine di pasta matta con marmellata ai frutti di bosco

Le crostatine di pasta matta con marmellata fanno parte dei dolci classici che piacciono a tutti, sempre di moda ed adatte per una colazione deliziosa o per una buona merenda, faranno la felicità dei vostri bambini. Nella preparazione di questo dolce ho scelto di realizzare la farcitura con la marmellata ai frutti di bosco, una confettura particolarmente buona, che è la preferita del mio bimbo.
Ovviamente, per rendere il dolce gustoso ma anche leggero ed adatto alla dieta dei più piccoli, ho fatto una particolare attenzione nella scelta degli ingredienti che sono tutti selezionati e di ottima qualità. Per la scelta delle marmellate preferisco le marmellate biologiche con basso contenuto di zuccheri, ma se avete delle marmellate fatta in casa saranno perfette per le vostre crostate e sicuramente squisite. Attenzione alla digeribilità deve essere posta anche nella realizzazione dell’impasto; la pasta matta è, infatti, una pasta senza burro, fatta solo con olio di oliva, che è molto semplice ed anche veloce da preparare. La scelta è quella di servire una crostata unica o, come ho fatto io, realizzare delle piccole crostatine. Gli ingredienti della ricetta sono sufficienti per la realizzazione di quattro piccole crostate.

Crostatine di pasta matta con marmellata ai frutti di bosco

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crostatine di pasta matta

  • 250 gfarina
  • 100 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
  • 1 pizzicosale
  • 200 gmarmellata

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • 4 Teglie antiaderente diametro 14 cm
  • Stampino – forma cuore

Preparazione delle crostatine di pasta matta

  1. Preparare la pasta matta: mettere in una ciotola la farina creando una fontanella al centro, aggiungervi l’olio e l’acqua. Cominciare ad impastare con le dita fino a raggiungere un consistenza morbida e perfettamente omogenea. Fare dell’impasto una palla, avvolgerla con la pellicola e riporla in frigorifero per 30 minuti.

  2. Riprendere l’impasto, prelevarne una piccola parte per preparare i decori e dividere il restante in quattro parti, nel caso si vogliano fare più crostatine. Con un pizzico di farina stendere le quattro parti sulla spianatoia per preparare le basi e con gli stampini preparare i decori. Io ho usato uno stampino a forma di cuoricino, ma nella scelta delle forme si può dare libero sfogo alla fantasia.

  3. Preparare le teglie mettendo sul fondo un disco di carta forno ed imburrare ed infarinare i bordi per evitare che le crostate si possano attaccare durante la cottura.

  4. Posizionare le basi preparate nelle teglie, cospargere con abbondante marmellata, distribuendola bene su tutta la superficie e guarnire con i decori.

  5. Crostatine di pasta matta con marmellata ai frutti di bosco

    Infornare in forno preriscaldato statico a 180° e cuocere per venticinque minuti.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di piatti adatti per la merenda come i muffin allo yogurt dolcetti sani e carini che i bambini di sicuro adorano, il tiramisù yogurt ricotta e arancia un dolce molto semplice da preparare, il danubio dolce semplice per bambini con un cuore di marmellata un dolce genuino e soffice fatto di pochi ingredienti.

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