Torta di mele del re
Ingredienti
- 230 g di zucchero (se vi piace più dolce aggiungetene un pò di piu’)
- 5 mele renette piu ‘2 per coprire la superfice
- 3 uova
- 300 g di farina (esistono anche delle miscele per dolci)
- 150 gr di burro
- 100g di panna liquida
- 8 noci / 150 g di una passa / 10 castagne/
- circa 10 amaretti
- un cucchiaino raso di sale
- 2 limoni ,,,2 arance
- 1 bustina e mezza di lievito (paneangeli o altro per dolci)
- 7 gocce di aroma di mandorle, vaniglia
- cannella in polvere
Procedimento
1) Tagliate le mele a tocchetti e mettete a macerare per circa 1 ora nel succo di limone e arance con un po’ di cannella e 100 g di zucchero.
Torta di mele
2) Passato il tempo, togliete una parte del succo di macerazione, ponetelo in un pentolino e fatelo restringere per qualche minuto sul fuoco.Deve diventare quasi della consistenza di uno sciroppo(QUESTO E’ UN PASSAGGIO FACOLTATIVO ,MA PER ME IMPORTANTE .Conferisce un profumo eccezionale alla torta.
Accendete il forno a 180° .Imburrate e infarinate una teglia a cerniera ( circa 24 centimetri) e continuate a procedere
3) Dividete gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con i 100 g di zucchero rimasti . Fate diventare il composto di un colore giallo chiaro e spumoso e aggiungetevi lo sciroppo ancora caldo a filo ,sempre montando con la frusta elettrica al massimo. Diminuite la velocità e unitevi sempre a filo il burro fuso ma freddo, alternando con la farina e la panna liquida (cioe’ lasciate assorbire i tre ingredienti uno alla volta)..
5) Unitevi il lievito ,gli aromi e le mele tagliate a tocchetti. Rimestate delicatamente e aggiungetevi gli albumi montati a neve (a neve ma ancora morbidi ) con un pizzico di sale facendoli incorporare con movimenti dal basso verso l’alto6) Ponete una parte del composto nello stampo e mettetevi le noci, castagne, tritate, uva passa,(nella foto ci sono anche delle mandorle)
7) Tagliate delle fettine di mele e guarnite la torta .Infornate a 180° per circa 50 minuti (usate uno stecchino per vedere se e’ cotta .infilatelo nel centro della torta. Se togliendolo lo stecchino e’ asciutto vuol dire che il dolce è pronto
8) Abbassate la temperatura a 150° e fate cuocere ancora 10 minuti . Toglietela dal forno sganciate il cerchietto dello stampo, fate intiepidire la torta e poi toglietela dalla base. Ora guarnitela a vostra scelta. Un pò di idee in foto
grazieeeee
e’ molto bella ache la pagina giorno dopo giorno
Nella mia pagina fb Giorno dopo giorno. Bella ricetta
Grazie di <3
Grazie anche per i complimenti
Che bella questa torta, mi piace moltissimo la versione colorata! Grazie per aver partecipato al contest, inserita 🙂