INGREDIENTI
500 g di farina 00
250 g di burro
200 g di zucchero a velo
100 g di uovo intero
20 g di tuorlo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 scorza di limone grattugiata
5 gocce di fiori d’arancio
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di cannella
250 g di confettura di ciliegie
250 di marmellata di arance
PROCEDIMENTO
1 Sul tavolo ,metti la farina setacciata a fontana.Al centro aggiungi la scorza di limone grattugiata , vaniglia, cannella tutti gli aromi e il ,burro Freddo tagliato a pezzetti ( freddo va bene ma deve essere morbido il tanto che basta per manipolarlo) .Sfrega velocemente tutti gli ingredienti con le dita rendendo il composto sbriciolato (si chiama impasto sabbiato)
2) Rifai la fontana e metti al centro le uova ,lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
3) Lavora velocemente l’impasto (solo il tempo necessario perchè gli ingredienti vengano assorbiti bene dalla farina .Lavorala il meno possibile) Forma una palla ,coprila con la pellicola trasparente e metti in frigo per 30 minuti
4 ) Imburra una teglia da 24 cm per crostata ,stendi la pasta (l’altezza va in base ai propri gusti ) e copri il fondo dello stampo completamente lasciando un po’ di bordino per la decorazione.,(puoi mettere anche della carta da forno.Ti sarà utile per sformarla con più facilità)
5) Ora ponici sopra la marmellata alternando i due gusti ( ad esempio prima la marmellata coprendo una piccola parte della pasta,poi la confettura coprendo sempre una piccola parte e cosi’ via) Fino a coprire interamente il fondo…
6) Ricava tante striscioline con la pasta che ti e’ rimasta e mettile a a griglia sulla marmellata.
7) Piega poi all’interno il bordino che avevi lasciato quando hai tagliato il disco di pasta frolla e crea una decorazione che più ti piace .
8) Inforna a 180° in forno statico per circa 40 minuti ,fino a rendere la superficie dorata .
Lascia raffreddare bene la crostata ,sformala e servila con una spolverata di zucchero a velo.
Se ti resta della pasta puoi fare dei biscotti .
e allora siamo in due,anche io adoro questo dolce