Quando la semplicità e’ di casa e si ha voglia di qualcosa di goloso e genuino, la parola crostata è quella che piu’ si addice. Una bontà senza tempo, le cui origini si tramandano dai nonni ai nipoti. Sono queste le ricette classiche evergreen, che non risentono del tempo che passa, Le cose pero’ che cambiano sono le materie prime. Pochi fanno la marmellata o la confettura in casa, Le farine e il burro non hanno piu’ lo stesso profumo di un tempo e le uova non sono certo delle galline che le nostre nonne allevavano ( non tutte hanno pero’ avuto questa fortuna). Ma la crostata resta pur sempre la crostata. Un dolce intramontabile che ci riporta nostalgicamente ai nostri ricordi d’infanzia.
Crostata con confettura
Vediamo ora cosa serve
Pasta frolla
- 500 g di farina 00 debole
- 200 g di zucchero a velo
- 250 g di burro
- 100 g di uovo intero
- 20 di tuorlo
- 1 pizzico di sale
- mezza bustina di lievito per dolci miscelato nello zucchero (facoltativo)
Per il ripieno
- 400/450 g di confettura di pesche o altro ( La scelta va in base ai propri gusti)
- Per il procedimento della pasta frolla vi rimando QUI’
Procedimento
Dopo aver fatto riposare la pasta in frigo ( circa 1 ora) ponetela su una spianatoia infarinata e lavoratela per pochissimi minuti, giusto quel po’ che serve per ammorbidirla. Stendetela sempre sulla spianatoia leggermente infarinata poco meno di mezzo centimetro
- Imburrate e infarinate una teglia di circa 28 cm. Appoggiatevi delicatamente la pasta e fatela aderire bene ai bordi e al fondo Potete aiutarvi con il mattarello. Arrotolatela delicatamente su di esso e srotolatela sullo stampo.
- Eliminate l’eccesso con un coltello. Bucherellate la parte bassa con i rembi di una forchetta.
- Aggiungetevi la confettura.. coprite la base in modo uniforme. Tagliate delle losanghe di frolla della larghezzae spessore di 3/4 millimetri circa ( non dovete essere dei matematici,vi indico delle misure giusto
per farvene una idea) con un taglia pasta dentellato (se volte potete usare anche un coltello ) - Mettete le strisce in orizzontale e poi in obliquo o in verticale. Eliminate l’esubero di pasta e pigiate le estremità ai bordini della crostata in modo tale che aderiscano bene.
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- Ora potete decorare come più desiderate. Infornate a 180° per circa 30 minuti
CONSIGLI UTILI
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- Lavorate il meno possibile la pasta
- usate farina con poco glutine, cioè una farina debole. Quindi controllate che sulla tabella scritta sul pacco della farina, vi sia la dicitura delle proteine che non devono superare il 10 %
- Più burro mettete più naturalmente l’impasto sara’ friabile più zucchero invece darà una consistenza maggiore
- Lasciate riposare sempre la pasta in frigo prima di utilizzarla, almeno un’ora e piu’. Poi la rilavorerete per pochissimi minuti per renderla nuovamente plastica e maneggevole
- Oltre al burro si può realizzare la frolla anche con lo strutto o olio
- La temperatura idonea di cottura è circa 180° ma come si è sempre detto, tutto dipende dal vostro forno
LO SAPEVI CHE ? clicca c’e’ differenza tra la confettura e la marmellata? per sapere il perchè clicca QUI’
Grazie per aver letto la mia ricetta.
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Sono queste le ricette classiche evergreen, che non risentono del tempo che passa,