Crema pasticcera

Crema pasticcera. Un profumo meraviglioso, di limone e vaniglia, una tessitura vellutata, quasi trasparente per la presenza della maizena o amido di riso. Naturalmente per una crema di tutto rispetto  ci vuole la bacca di vaniglia, lasciando in dispensa la famosa bustina. Comprate limoni non trattati, con buccia edibile.. Ricordatevi che le materie prime devono essere sempre di alta qualità.. Per la crema potrete usare anche del latte senza lattosio

crema pasticcera

                    Ingredienti

  • 750 di latte intero (per gli intolleranti senza lattosio)
  • 80 g di maizena o amido di riso
  • 200 g di zucchero semolato ( 160/180 g se la preferite meno dolce)
  • 75 g  di tuorli d’uovo (sono 4 tuorli—e’ preferibile pesarli)
  • 1 bacca di vaniglia (apritela al  centro e prendete solo i semi che vi sono all’interno raschiando con un coltellino -Aggiungetela nel latte bollente e poi passate il tutto in un colino)
  •  1 buccia di limone intera  ( senza la parte bianca che e’ amara)

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foto web
Procedimento

  •  In un tegame mettere le uova con lo zucchero e con una frusta a mano lavorate fino a rendere il composto spumoso. Stemperate in una ciotolina la maizena con un po’ di latte a temperatura ambiente, il tanto che basta per rendere il composto cremoso (Stemperare — unire  la maizena al latte per scioglierla.)
  • Appoggiate il passino sulla pentola dove avete messo le uova e lo zucchero. Versatevi tutto  liquido di maizena per filtrarlo. Aggiungetevi il restate latte, questa volta bollente,  rimestando continuamente con una frusta a mano . In questo modo la crema risulterà quasi bianca e spumosa. Mettete la vaniglia e la scorza di limone.
  • Ponetela sul fuoco a fiamma bassissima e rimestate con un un cucchiaio di legno. Accompagnatela in questo modo fino al termine della cottura
  • Fate attenzione! La maizena si rapprende subito. Al secondo  bollore  toglietela dal fuoco, rimestare con la frusta o cucchiaio di legno energicamente.
  • Se vi sembra un po’ lenta, rimettetela sul fuoco e riportatela a bollore, sempre a fiamma bassissima. Una volta raffreddata togliete la buccia di limone

Crema pasticcera

(La vostra domanda e’) ,..Come si fa a non far creare quella brutta pellicina che si forma quando si raffredda? Ci sono vari metodi 

  • Ponete la crema in una ciotola e copritela mettendo la pellicola a contatto con la crema, deve cioè  aderire ad essa.
  • Oppure potete procedere al raffreddamento rapido. Se  avete la fortuna di avere un piano di marmo, versate la crema sul tavolo  e con una spatola o cucchiaio di legno muovetela e stendetela continuamente fino a farla raffreddare .Una volta raffreddata, togliete la buccia di limone. Mettetela poi in una ciotola e copritela con la carta trasparente. Potete fare la crema  anche il giorno prima

consigli utili
Perche’ utilizzare la maizena o l’amido di riso? La maizena a differenza della farina non prevarica sugli ingredienti con il suo gusto poichè  questi è quasi  neutro  e rende la crema omogenea, liscia, trasparente e lucida (Un risultato che secondo me si ottiene ancor meglio con l’amido di riso)

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