Ingredienti
- 750 di latte intero (per gli intolleranti senza lattosio)
- 80 g di maizena o amido di riso
- 200 g di zucchero semolato ( 160/180 g se la preferite meno dolce)
- 75 g di tuorli d’uovo (sono 4 tuorli—e’ preferibile pesarli)
- 1 bacca di vaniglia (apritela al centro e prendete solo i semi che vi sono all’interno raschiando con un coltellino -Aggiungetela nel latte bollente e poi passate il tutto in un colino)
- 1 buccia di limone intera ( senza la parte bianca che e’ amara)
foto web
Procedimento
- In un tegame mettere le uova con lo zucchero e con una frusta a mano lavorate fino a rendere il composto spumoso. Stemperate in una ciotolina la maizena con un po’ di latte a temperatura ambiente, il tanto che basta per rendere il composto cremoso (Stemperare — unire la maizena al latte per scioglierla.)
- Appoggiate il passino sulla pentola dove avete messo le uova e lo zucchero. Versatevi tutto liquido di maizena per filtrarlo. Aggiungetevi il restate latte, questa volta bollente, rimestando continuamente con una frusta a mano . In questo modo la crema risulterà quasi bianca e spumosa. Mettete la vaniglia e la scorza di limone.
- Ponetela sul fuoco a fiamma bassissima e rimestate con un un cucchiaio di legno. Accompagnatela in questo modo fino al termine della cottura
- Fate attenzione! La maizena si rapprende subito. Al secondo bollore toglietela dal fuoco, rimestare con la frusta o cucchiaio di legno energicamente.
- Se vi sembra un po’ lenta, rimettetela sul fuoco e riportatela a bollore, sempre a fiamma bassissima. Una volta raffreddata togliete la buccia di limone
(La vostra domanda e’) ,..Come si fa a non far creare quella brutta pellicina che si forma quando si raffredda? Ci sono vari metodi
- Ponete la crema in una ciotola e copritela mettendo la pellicola a contatto con la crema, deve cioè aderire ad essa.
- Oppure potete procedere al raffreddamento rapido. Se avete la fortuna di avere un piano di marmo, versate la crema sul tavolo e con una spatola o cucchiaio di legno muovetela e stendetela continuamente fino a farla raffreddare .Una volta raffreddata, togliete la buccia di limone. Mettetela poi in una ciotola e copritela con la carta trasparente. Potete fare la crema anche il giorno prima
consigli utili
Perche’ utilizzare la maizena o l’amido di riso? La maizena a differenza della farina non prevarica sugli ingredienti con il suo gusto poichè questi è quasi neutro e rende la crema omogenea, liscia, trasparente e lucida (Un risultato che secondo me si ottiene ancor meglio con l’amido di riso)
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