Questa foto purtroppo non da giustizia al piatto. La mia super macchina fotografica al momento degli scatti faceva un po’ i capricci.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di casarecce (anche di piu’, dipende dalla fame)
- 1 peperone di media grandezza rosso
- 1 peperone di media grandezza giallo
- 100 g di cipolla rossa di tropea
- 50 g di melanzane sott’olio (possibilmente fatte in casa
- o di ottima qualità)
- una manciata di capperi dissalati e lavati ( quelli di Pantelleria
- sarebbero il top)
- 1 manciata di pinoli tostati- 1 costina di sedano
- 10 pomodorini – Olio evo- sale
- 1 manciata abbondante olive verdi (possibilmente
- come quelle in foto)
- prezzemolo -basilico – origano
Procedimento
- Portate a bollore abbondante l’acqua salata e tuffatevi le casarecce
- Intanto lavate accuratamente tutte le verdure e tagliate a cubetti molto piccoli i peperoni e il sedano (eliminate dal peperone i semi e la parte bianca interna)
- Tagliate a fettine la cipolla e denocciolate con un coltellino le olive, ricavandone cosi’ dei pezzetti irregolari.(lasciatene qualcuna intera per decorare il piatto)
- Fate i pomodorini in 6 spicchi ed eliminate anche in essi i semini. (lasciatene qualcuno per la decorazione)
- Ponete tutti gli ingredienti in una terrina, compreso le melanzane sott’olio e i capperi precedentemente dissalati. Unitevi dell’olio evo, basilico e prezzemolo spezzettati con le mani, l’origano e i pinoli tostati.
- Rimestate bene il tutto e mettete nella caponata (ina) anche le casarecce, cotte al dente e raffreddate sotto acqua corrente e ben scolate. Assaggiate e salate se ve ne e’ bisogno.
- Fate riposare le casarecce in frigo per circa 1 ora coperto con pellicola trasparente.
- Lasciate poi una decina di minuti a temperatura ambiente decorate con le verdure rimaste e con altro basilico fresco.
Consigli utili
per questa caponata ho scelto le casarecce integrali, ma voi potete utilizzare qualsiasi altra pasta corta.
Caserecce con caponata (ina) estiva
Se volete arricchire il piatto,unitevi del formaggio,o anche dell’uva passa (ingrediente della caponata.) Ma a me sinceramente piace poco e ho omesso di metterla.
Per visitare la mia pagina cliccate Qui’
Per leggere altre ricette cliccate Qui’
ancora in tempo per mangiare questo piatto fresco…davvero delizioso!
Si Mary si e’ ancora in tempo. Pero’ tra un po’ lasceremo il posto ad altri piatti,questa volta caldi
davvero molto gustosa, da provare..:)
Ciao Ivana. Si e’ gustosissima e fresca
Buoneeeee !!!
Grazie Barbara