Caffè in crema
ingredienti per 6 persone
- 6 tazzine da Caffè
- 10 g di destrosio
- gelato fior di panna
- 9/10 cucchiaini di zucchero
- 1 frusta a mano
- una terrina di vetro o acciaio
procedimento
- La sera prima mettete nel congelatore una terrina di vetro o di acciaio, in modo tale che diventi ben fredda. Preparate circa 6 caffè con la moca e zuccherate ancora caldo a seconda della quantità desiderata.
- Lasciatelo intiepidire e aggiungetevi il destrosio ( facoltativo), Fatelo raffreddare e ponetelo nella terrina e poi nel congelatore.
- Ogni 15/20 minuti, rimestate il caffè energicamente con la frusta a mano, per un paio di minuti. ( ad ogni rimestata il caffè’ diverrà quasi una crema marroncina chiara, tipo quella che si vende nei bar, fatta con l’apposita macchina. ). Riponete subito la terrina nel congelatore ogni volta che lavorate il caffè.
- Fai questa operazione finchè non siete soddisfatti del risultato. (Deve essere una crema molto chiara e omogenea, proprio come il gelato). Servite in bicchierini molto freddi (Mettete anche questi in freezer per qualche ora prima di riempirli ).
- Se volete servirli come ho fatto io, ponete i bicchieri in freezer per 2 ore circa. Mettete uno strato di cioccolato da dessert e riponeteli ancora nel congelatore per 1 ora
- Riempite i bicchierini a metà con la crema di caffè. Riponeteli nel congelatore ancora per un paio di ore ( leggermente inclinati) e poi unitevi del gelato al fior di latte.
Consigli
In questa ricetta non ho messo la panna, ( Mi sento meno in colpa se ne bevo di più. Sono una caffeinomane, lo ammetto!! e se devo dirla tutta, sono anche troppo golosa e a na’ tazzulella e cafe’ così buona non resisto. Ma pure a due …. ). Se invece volete aggiungere la panna montata e dico “panna vera”, si può fare. Astenetevi da quella in bomboletta, se non potete utilizzare la panna con il lattosio, optate per la vegetale. Mettete al composto circa 4 cucchiai di panna montata. Unitela alla crema di caffè con delicatezza per non farla smontare.
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