TORTA PASTICCIOTTO DI LECCE

Ho preparato questo post per il contest Un filo…per i bambini di Rocchetta Vara (Sp) uno dei paesi toccati dalla recente alluvione che ha colpito la Liguria. Se siete interessati potete leggere qui nel blog de La melagranata per ulteriori chiarimenti.

Questa torta pasticciotto, che non è altro che una crostata alla crema, l’ho concepita in quel di Milano, richiesta a viva voce dai colleghi della mia figliuola che avevano fiutato il mio arrivo in città.
Ho già postato questa ricetta in questo blog, ma la ripropongo qui per questo contest con qualche foto della preparazione. Penso che questa torta sia gradita ai bambini essendo farcita di tanta crema.

Gli ingredienti:

Per la pasta frolla:

1 kg di farina
mezzo kg di zucchero
400 gr di strutto
12 tuorli d’uovo
scorza grattugiata di 2 limoni
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
aroma di vaniglia

Per la farcia: crema pasticcera.

Ingredienti crema pasticcera:

mezzo litro di latte
2 cucchiai colmi di farina del Molino Chiavazza
3 tuorli d’uovo
la buccia intera di un limone non trattato

 

Preparazione della frolla a mano:

disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, le uova e gli aromi; aggiungere lo strutto e lavorare molto delicatamente. Unite poi la farina e lavorare fino a formare un impasto liscio ed omogeneo che andrà fatto riposare in frigo meglio se tutta la notte.

NB Con un mixer o una planetaria gli ingredienti si possono unire quasi tutti in una volta.

Preparare la crema:

frullare le uova con lo zucchero, unire la farina,il latte e mettere al fuoco girando continuamente; una volta raggiunto il bollore aggiungere la scorza di limone e spegnere la fiamma. Versare la crema in un contenitore, coprire con pellicola e raffreddare in frigo.

Imburrare e infarinare gli stampi, foderarli di pasta frolla, bucherellarla, versarvi la crema pasticcera, ricoprire gli stampi di pasta frolla e spennellare la superficie con tuorlo d’uovo.
Mettere in forno preriscaldato a 180° circa per 45′, fino ad ottenere una colorazione bruno-dorata.

Eccola appena sfornata e già testata

 

 

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0 commenti su “TORTA PASTICCIOTTO DI LECCE

  1. Beh, questa torta non è gradita SOLO ai bambini… ahahahah…. ho conosciuto i Pasticciotti grazie alla mia amica Antonella (anche lei Blogger novella – http://cosedalcuore.blogspot.com/)e me ne sono innamorata…. Li adoro, come li fa lei sono speciali, e la tua torta è stra invitantissima!!!Baciotto!

  2. Ma questa, se non ricordo male, non è la torta pasticciotto salentina? Belle le foto della preparazione, la crostata è sempre gradita, anche da codeste parti… :)) Ho notato che hai messo lo strutto al posto del burro: il sapore cambia, suppongo… e la consistenza della frolla sembra più pastosa, o forse è il bicarbonato a renderla così… In ogni caso, complimenti, una splendida crostata!

  3. ROSS,risposta esatta! E' proprio quella e la ricetta della frolla per la tirta pasticciotto é un po' diversa dalla crostata normale. Hai proprio colto nel segno, infatti viene più pastosa, ma nello stesso tempo è friabile per il numero delle uova. La superficie viene quasi sfogliata oltre che caramellata. Come sapore non si avverte differenza anche perché prevale quello della scorza di limone e della vaniglia. Te capì?

  4. Grazie infinite, Azzurra, per la tua partecipazione all'iniziativa! Questa torta è una meraviglia di profumi… ai ragazzi piacerà moltissimo…e pure ai grandi!!UN grande abbraccio e ancora grazie a te e a tutti i tuoi lettori che vorranno aderire al Filo di Speranza!