TORTA “ANNETTA” pan di Spagna

Torta “Annetta” pan di Spagna

 

Torta Annetta Pan di Spagna

torta Annetta pan di Spagna tagliata

Ieri, al telefono con una delle mie sorelle, purtroppo lontana qualche chilometro da me, (lei abita in Romagna) ,siamo arrivati a parlare, chissà come mai?!, di ricette; siccome lei é molto brava, io attingo sempre dal suo ricettario personale che mi interessa in particolar modo poiché le sue sono soprattutto ricette di famiglia, arricchite via via da quelle di amiche, cognate, zie etc etc. E’ saltata quindi fuori la ricetta di una torta  di una mia zia (una delle tante sorelle di mio padre , la più piccola, ma ormai anche lei riunita con i suoi cari “lassù”)che abitava a Bologna, su un foglietto scritto di suo pugno; si chiamava Annetta,( da qui il nome dato alla torta), una donna minuta cui calzava a pennello il nome che portava, molto brava anche lei; più che una torta é un vero e proprio pan di spagna, nel quale però si usa solo la fecola di patate. E siccome mia sorella mi diceva essere molto buona mi sono messa subito alla prova e devo dire che il risultato mi ha soddisfatta in pieno e, come non parteciparvi il prodotto di questo risultato? So di non aver scoperto l’acqua calda! ma quando una ricetta é legata a dei ricordi affettivi, di famiglia,o di chicchessia, questa ha un valore aggiunto e per me merita tanta attenzione. Qui di seguito la ricetta:

Torta ” Annetta pan di Spagna

Ingredienti:

5 uova
150 gr di zucchero
150 gr di fecola di patate
scorza di limone (facoltativa)
1 bustina di vanillina (io uso lo zucchero aromatizzato con la bacca di vaniglia)

La preparazione é come per il Pan di Spagna per cui procedimento semplice ma necessario di tanta pazienza per montare bene ed amalgamare gli ingredienti.

Iniziare a riscaldare il forno ad una temperatura di circa 170 gr. a seconda del proprio forno.
Montare i tuorli (possibilmente a temperatura non da frigo, anzi leggermente riscaldate per farle montare meglio)che dovranno essere ben spumosi;
Nel frattempo montare a neve le chiare e tenerle un attimo da parte;
ora aggiungere alle uova la fecola setacciata, versandola a pioggia e gradatamente; aiutarsi con una spatola e, siccome l’impasto diventerà un po’ sostenuto, aggiungere qualche cucchiaiata di chiare montate, per agevolare l’impasto;
una volta aggiunta tutta la fecola, aggiungere la scorza del limone ed iniziare a mischiare le chiare, poco per volta, senza smontarle, lavorando l’impasto delicatamente dal basso verso l’alto; é solo un lavoro di pazienza;
versare l’impasto in una tortiera, possibilmente a cerniera ed antiaderente, altrimenti spalmarne una con burro ed infarinarla;
mettere in forno e far cuocere per 30 min. Far raffreddare ed il risultato é questo

Torta Annetta pan di Spagna su piatto intera
Torta Annetta Pan di Spagna

Un vero pan di spagna, spumoso e compatto nello stesso tempo, e senza lievito!!!

 

Torta Annetta Pandi Spagna tagliata a fette
Torta Annetta Pan di Spagna

spedisco questo dolce al blog Le zampette in pasta per il suo primo blog Candy

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0 commenti su “TORTA “ANNETTA” pan di Spagna

  1. Una ricetta semplicemente deliziosa e che bello condividere con la famiglia le ricette fatto con amore.

  2. Bella questa torta mi piace innanzitutto perchè si vede che è buona e poi può essere gustata da sola o come pds ottimo anche per i celiaci…grazie per essere passata da me mi unisco ai tuoi!Bacioni!

  3. viviana il said:

    Bella e sicuramente molto soffice. Spero di farla al piu presto….giardino permettendo…eheh. Baciuzzi

  4. Sai che non ricordavo proprio, ma la tua bellissima torta me lo ha riportato, la facevo tanti tanti anni fa, già…! solo con la fecola, uova e zucchero, che fantastica

  5. VIVIANA senza pensarci ho fatto una torta glutenfree e quindi adatta alla tua Ele! Spero che domani piova così non potrai stare in giardino eeheheheeheheheh ciao baciuzziCINZIA vero é molto buona e veramente facile anche ricordare gli ingredienti. La prossima volta la vorrei provare con la farina di riso. Ciao Buon week end

  6. Carissima, bellissima torta leggera, friabile, adatta anche agli intolleranti, e delicatissima. Grazie per la ricetta, la proverò sicuramente: e posso anticiparti che usando la farina di riso si ottiene un risultato ugualmente strepitoso. Un baciotto… e buon tea time!

  7. Ciao Azzurra questa torta è deliziosa ma hai già postato la ricetta per il mio contest,i frollini da tea e si può partecipare solo con una ricetta per blog!!Se preferisci posso sostituire i frollini con la torta fammi sapere ciao!!

  8. Ciao Azzurra torta deliziosa ma hai già postato la tua ricetta per il mio contest i frollini da tea e si può partecipare solo con una ricetta per blog 🙂 Ciao!!

  9. Hola!!!que buena pinta tiene todo:)me comedia un pedazo…gracias por tantas recetas tan ricas…desde hoy te sigo y te invito a visitarme:hhtp://brochescaracol's.blogspot.com/Besitosss….

  10. PROVARE PER GUSTARE si é buona veramenteHOUSEWUIVES in effetti le dosi sono quelle ROSS mi hai letto nel pensiero perché anche io credo che con la farina di riso verrà proprio bene, ma qui volevo rispettare la ricetta originale. BacioFEDERICA scusami, ho sbagliato contest! la dovevo spedire a Le Zampette. Per il tea preferisco i biscottini! Grazie a prestoMONICA ho visto delle cose veramente carine nel tuo blog grazie alla prossima

  11. che belle le ricette di famiglia! ma dai, quando ho letto gli ingredienti non avevo fatto caso che non c'era il lievito!!!Caspita che tortina ti è venuta!Ma tu vuoi dire che se la cuoci in una teglia con cerniera antiaderente non la ungi e non la infarini?Ma è spaziale questa torta di Annetta!!!

  12. ciao FATAGOLOSA,le teglie antiaderenti non dovrebbero essere unte. Io l'ho fatta con una di alluminio, unta ed infarinata, ma si stava attaccando!al limite, se prioprio non vuoi rischiare, spolverala solamente di farina. Ciao e grazie

  13. E' sofficissima!!!! Le ricette di famiglia sono sempre le migliori!!!!Comunque questa ricetta la voglio proprio provare!!!Grazie mille di partecipare al mio candy!!!!In bocca al lupo!!!