Queste tagliatelle sono al ragù tipo bolognese in quanto non avevo tutti gli ingredienti giusti per chiamarlo tale, ma il sapore e il profumo era identico. Il mio freezer mi ha abbandonato all’improvviso per cui sono stata costretta a cucinare la carne che si stava scongelando.Non essendo grandi consumatori di carne a casa mia, nel mio freezer stazionano soprattutto legumi, carote, coste di sedano, prezzemolo tritato pronto all’uso, basilico, bicchierini di albumi (perché non vanno buttati, che poi quando diventano troppi sono costretta ad eliminarli comunque) e la carne macinata per le polpette, quella non può mancare! E così ho pensato di fare le tagliatelle al ragù. In pratica mancavano solo le carote e le coste di sedano. La farina e le uova non mi mancano mai e avere le mani in pasta è sempre un piacere per me.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- PorzioniRicetta per 2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
TAGLIATELLE AL RAGU’
Tagliatelle all’uovo
- 200 gFarina 0 o 00
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
RAGU’ alla bolognese
- 300 gCarne macinata (vitella)
- 2Carote
- Mezzacosta di sedano
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 foglieAlloro
- q.b.Sale, pepe, noce moscata
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 300 gPassata di pomodoro (o conserva)
- q.b.Olio evo
Aggiungere le verdure appena tritate col mixer, farle soffriggere un poco, salarle e aggiungere una spruzzata di noce moscata.
Togliere le foglie d’alloro e aggiungere la passata di pomodoro.
Cuocere a fuoco basso per un’ora. Per chi gradisce un ragù più ristretto, farlo cuocere un po’ di più.
Preparazione delle Tagliatelle all’uovo
Fare una sfoglia abbastanza sottile. Lasciarla asciugare un poco all’aria, poi arrotolarla e tagliare delle strisce di circa 7mm Questa pare sia la misura esatta delle tagliatelle bolognesi.
Sbrogliare le tagliatelle tirandole su con un coltello
Far asciugare le tagliatelle su un vassoio di carta
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5 minuti
Condire le tagliatelle col ragù e aggiungere del parmigiano grattugiato
crema Chantilly
Lo facciamo proprio uguale il ragù!! Anch’io ci metto la noce moscata!! Quanto mi piace, ci aggiungo pure qualche crosta di parmigiano che poi taglio a pezzetti e spargo sul piatto. Brava che fai le tagliatelle a mano, ti vengono proprio bene! baci
Grazie cara, mi piace tanto fare la pasta a casa! bacioni