I Pasticciotti sono il dolce per antonomasia del Salento, in particolare del Leccese, ma non solo; ai giorni nostri, con il forte incremento del turismo nel Salento, i pasticciotti sono sulla, anzi per meglio dire nella, bocca di tanti. Ho già fatto un post qui in questo mio blog, ma questo è arricchito dei vari passaggi della preparazione. Di solito quando preparo le ricette mi devo preoccupare anche di fare le foto e non è cosa facile. Questa volta, essendo mia figlia a casa per le vacanze di Natale, ho avuto modo di lavorare con calma mentre lei si preoccupava di fotografare, in una serena atmosfera natalizia. Oltretutto i pasticciotti li preparavo per i suoi amici che di solito li aspettano con ansia al suo ritorno dalle vacanze. Prima di far vedere le varie fasi della preparazione, riporto la ricetta con gli ingredienti per circa una trentina di pasticciotti.
Per la pasta frolla
1 kg di farina 0
mezzo kg di zucchero
400 gr di strutto
12 tuorli d’uovo
scorza grattugiata di 2 limoni
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
aroma di vaniglia
Per la farcia
crema pasticcera
amarene sciroppate qb
Per la crema pasticcera
mezzo litro di latte
2 cucchiai colmi di farina
3 tuorli d’uovo
6 cucchiai di zucchero
la buccia intera di un limone non trattato
Abbiamo preparato i pasticciotti in due giorni, il primo per preparare la frolla e la crema e il secondo per la confezione.
pesare gli ingredienti per la pasta frolla
separare i tuorli dalle chiare
In una capiente terrina mettere la farina, lo zucchero e i tuorli dell’uovo
tagliare la bacca di vaniglia ed estrarre i semini sia per la frolla che per la crema
frullare le uova, lo zucchero, lo strutto e la farina
grattugiare la parte gialla della scorza di limone
formare velocemente l’impasto a mano, stendere un poco la pasta e riporre in frigo avvolta da pellicola
preparare gli ingredienti per la crema pasticcera
scaldare il latte ed aggiungere i semi di vaniglia
setacciare la farina per la crema pasticcera
separare i tuorli dalle chiare per la crema
frullare i tuorli con lo zucchero
frullare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata
appena il latte è caldo mettere le uova frullate e girare la crema fino a cottura
imburrare gli stampini
infarinare gli stampini
Stendere il panetto di pasta frolla
stendere la pasta frolla di circa mezzo centimetro
ritagliare la pasta con la formina con un margine di due cm circa
foderare la formina con la frolla e ritagliare la pasta in eccesso
bucherellare la pasta
farcire le formine
ricoprire le formine con la pasta frolla
ritagliare la pasta in eccesso
sbattere leggermente un uovo
spennellare i pasticciotti ed infornare a 170 gradi circa per una trentina di minuti.
I pasticciotti sono pronti quando incominciano a dare un profumo di caramello e diventano belli dorati
Bellissime ricette e grande manualità
Grazie mille Antonia! Ho tanta passione per la cucina. Un abbraccio