PASTICCIOTTI LECCESI STEP BY STEP

Pasticciotti sfornati in teglia
PASTICCIOTTI LECCESI

I Pasticciotti sono il dolce per antonomasia del Salento, in particolare del Leccese, ma non solo; ai giorni nostri, con il forte incremento del turismo nel Salento, i pasticciotti sono sulla, anzi per meglio dire nella, bocca di tanti. Ho già fatto un post qui in questo mio blog, ma questo è arricchito dei vari passaggi della preparazione. Di solito quando preparo le ricette mi devo preoccupare anche di fare le foto e non è cosa facile. Questa volta, essendo mia figlia a casa per le vacanze di Natale, ho avuto modo di lavorare con calma mentre lei si preoccupava di fotografare, in una serena atmosfera natalizia. Oltretutto i pasticciotti li preparavo per i suoi amici che di solito li aspettano con ansia al suo ritorno dalle vacanze. Prima di far vedere le varie fasi della preparazione, riporto la ricetta con gli ingredienti per circa una trentina di pasticciotti.

Per la pasta frolla

1 kg di farina 0
mezzo kg di zucchero
400 gr di strutto
12 tuorli d’uovo
scorza grattugiata di 2 limoni
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
aroma di vaniglia

Per la farcia

crema pasticcera

amarene sciroppate qb

Per la crema pasticcera

mezzo litro di latte
2 cucchiai colmi di farina
3 tuorli d’uovo

6 cucchiai di zucchero

la buccia intera di un limone non trattato

Abbiamo preparato i pasticciotti in due giorni, il primo per preparare la frolla e la crema e il secondo per la confezione.

pesare gli ingredienti per la pasta frolla

peso dello strutto
PASTICCIOTTI

separare i tuorli dalle chiare

separazione dei tuorli dalle chiare
PASTICCIOTTI

In una capiente terrina mettere la farina, lo zucchero e i tuorli dell’uovo

tuorli zucchero e farina in terrina
PASTICCIOTTI

tagliare la bacca di vaniglia ed estrarre i semini sia per la frolla che per la crema

taglio della bacca di vaniglia
PASTICCIOTTI

frullare le uova, lo zucchero, lo strutto e la farina

ingredienti frullati
PASTICCIOTTI

grattugiare la parte gialla della scorza di limone

grattugia per scorza di limone
PASTICCIOTTI

formare velocemente l’impasto a mano, stendere un poco la pasta e riporre in frigo avvolta da pellicola

impasto
PASTICCIOTTI

preparare gli ingredienti per la crema pasticcera

latte e recipienti per la crema
PASTICCIOTTI

scaldare il latte ed aggiungere i semi di vaniglia

tegame con latte al fuoco
PASTICCIOTTI

setacciare la farina per la crema pasticcera

colino per setacciare la farina
PASTICCIOTTI

separare i tuorli dalle chiare per la crema

separazione dei tuorli per la crema
PASTICCIOTTI

frullare i tuorli con lo zucchero

bastardella con tuorli e zucchero
PASTICCIOTTI

frullare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata

 uova e lo zucchero e frullatore
PASTICCIOTTI

appena il latte è caldo mettere le uova frullate e girare la crema fino a cottura

tegame con crema sul gas
PASTICCIOTTI

imburrare gli stampini

stampini imburrati
PASTICCIOTTI

infarinare gli stampini

stampini imburrati ed infarinati
PASTICCIOTTI

Stendere il panetto di pasta frolla

pasta frolla e mattarello
PASTICCIOTTI

stendere la pasta frolla di circa mezzo centimetro

pasta frolla stesa
PASTICCIOTTI

ritagliare la pasta con la formina con un margine di due cm circa

taglio con formina
PASTICCIOTTI

foderare la formina con la frolla e ritagliare la pasta in eccesso

formina foderata di pasta frolla
PASTICCIOTTI

bucherellare la pasta

formina con pasta bucherellata
PASTICCIOTTI

farcire le formine

formina farcita
PASTICCIOTTI

ricoprire le formine con la pasta frolla

ricoprire le formine con la pasta frolla
PASTICCIOTTI

ritagliare la pasta in eccesso

pasticciotto chiuso in formina
PASTICCIOTTI

sbattere leggermente un uovo

uovo sbattuto
PASTICCIOTTI

spennellare i pasticciotti ed infornare a 170 gradi circa per una trentina di minuti.

pasticciotti spennellati
PASTICCIOTTI

I pasticciotti sono pronti quando incominciano a dare un profumo di caramello e diventano belli dorati

pasticciotti cotti in teglia
PASTICCIOTTI

 

 

 

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

2 Risposte a “PASTICCIOTTI LECCESI STEP BY STEP”

I commenti sono chiusi.