PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

Eccomi alla ricetta dello scambioricette per il mese di febbraio, dove le Bloggalline ogni mese realizzano scambievolmente una ricetta al mese, allo scopo di conoscerci e di conoscere i nostri rispettivi blog. Questo mese sono stata abbinata alla blogger Virginia Sementilli del blog Il gatto pasticcione. Le sue ricette mi piacciono molto, si avvicinano molto ai miei gusti; infatti ho avuto molta difficoltà per la scelta in quanto avrei voluto realizzare tutte le sue ricette!

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

Essendo trascorse non da molto le feste natalizie, ed avendo ancora scorte dolciarie in dispensa, e sopraggiunto di botto il carnevale, che ha dato anch’esso i suoi frutti, ho dovuto a malincuore scartare l’idea di fare i dolci! Mi sono buttata quindi sul salato e, quasi da subito, ho buttato l’occhio su un ingrediente che a me piace molto: la farina di castagne.

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

Un ingrediente che, oltre a piacermi molto, è legato alla mia infanzia. Mia mamma lo usava spesso, ci faceva il castagnaccio e spesso le frittelle di “farina castagnina“, così la chiamavamo noi a casa. Io e le mie sorelle, ma anche tante nostre amiche, usavamo comprarne un cartoccetto in panetteria per la merenda scolastica!

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

Ecco il motivo principale della mia scelta per le pappardelle alle castagne con speck, porro e datterini di Virginia e poi perchè mi piace molto fare la pasta in casa. Gli ingredienti per il condimento sono tutti di mio gradimento, senza contare la velocità di realizzazione  di questo piatto, tolto il tempo necessario per preparare la pasta.

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

Vengo quindi a descrivere la ricetta

PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE, SPECK, PORRO E DATTERINI

Ingredienti per le pappardelle

150 gr di semola rimacinata

50 gr di farina di castagne

2 uova medie

Per il condimento

150 gr di speck affettato

1 porro

200 gr di datterini freschi

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

Iniziate impastando la pasta delle pappardelle. Una volta ottenuto un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo a riposare per almeno 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla non troppo sottile, lasciar asciugare per qualche minuto, poi tagliare le pappardelle e lasciarle all’aria affinchè asciughino ulteriormente. Nel frattempo preparate il condimento. Tagliate il porro sottilmente, tagliare lo speck a listarelle di circa 1 cm, lavate e tagliate i datterini a metà. In una padella mettere un giro di olio evo, aggiungere il porro con un pizzico di sale e far sudare, unire poi lo speck e lasciar rosolare, per ultimi aggiungere i datterini e far andare ancora il tutto a fuoco alto per 2 o 3 minuti, aggiustando di sale se necessario, fate comunque attenzione a non esagerare perchè lo speck è già parecchio saporito. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate e mantecate nella padella del condimento, servite caldo.

Qui di seguito alcune fasi della preparazione:

pappardelle alle castagne
Ingredienti pappardelle
pappardelle alle castagne
Ingredienti condimento
pappardelle alle castagne
Pasta lavorata a mano
pappardelle alle castagne
sfoglia stesa con mattarello
pappardelle alle castagne
Pasta arrotolata pronta al taglio
pappardelle alle castagne
Pappardelle tagliate
pappardelle alle castagne
Condimento in cottura
pappardelle alle castagne
Pappardelle mantecate

 

 

pappardelle alle castagne
PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI

 

Ho tagliato le pappardelle piuttosto larghe solo per distrazione, e vi posso assicurare che il piatto è squisito.

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

2 Risposte a “PAPPARDELLE ALLE CASTAGNE SPECK PORRO E DATTERINI”

  1. Che belle Antonietta!!! Sono contenta che hai scelto le pappardelle alle castagne, è uno dei piatti che ho fatto che mi è piaciuto in particolar modo e sono contenta sia piaciute anche a te!!! Grazie cara, un abbraccio!!!

I commenti sono chiusi.