PANE COTTO IN PENTOLA

Questo pane é cotto in coccio ed é preparato con il lievito di birra.

Se siete patite di pane fatto a casa questo è un esperimento che dovete provare, se già non lo avete fatto, in quanto, oltre ad essere divertente prepararlo, dà anche un ottimo pane, veramente buono e senza neanche troppa fatica per impastare. Lo potete fare sia col lievito di birra che con il Lievito Madre se avete la possibilità di averne un pezzo a casa
Io ho fatto ambedue gli esperimenti con due diversi tipi di pentole.

Nella giornata di ieri, nella pagina facebook del fanclub di Sara Papa, c’é stato un evento per cui molte di noi si sono cimentate in questa preparazione sfornando dei pani uno più bello dell’altro.

La ricetta presa da qui prevede:

farina tipo 0 gr.430
acqua naturale gr. 360
lievito di birra 3 gr.
oppure Lievito Madre gr.240
sale 2 cucchiaini

La preparazione è semplicissima. Bisogna mettere gli ingredienti in una capiente ciotola; la farina setacciata, l’acqua, il lievito e per ultimo il sale, se usate il lievito di birra. Mescolate un poco con un cucchiaio, o a mano, giusto il tanto per amalgamare gli ingredienti.
Coprite con pellicola la ciotola e lasciatela riposare anche fino a 20 / 24 ore in ambiente caldo. Dopodiché prendete delicatamente l’impasto senza smontarlo e, aiutandovi con tanta farina, poiché sarà appiccicoso, lo poggiate su un telo pulito, fate quattro pieghe da ambo i lati e lo capovolgete coprendolo con il telo. Lasciare riposare altre due ore.
Nel frattempo accendete il forno a temperatura alta. Mezz’ora prima della cottura mettete a scaldare la pentola da voi scelta col coperchio. Appena l’impasto è pronto fate rotolare la pasta lievitata nella pentola, coprite col coperchio e fate cuocere per 30 minuti. Dopodiché levate il coperchio e continuate la cottura per altri 15/ 20 minuti fino a giusta cottura.
Far raffreddare il pane nel forno aperto.

Questo é fatto con Lievito Madre cotto in pirex

Se volete approfondire cliccate qui

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0 commenti su “PANE COTTO IN PENTOLA

  1. che brava e che perfezione, è da tanto che la vedo e vorrei provarla . prima o poi la provo.

  2. Conoscevo questo tipo di pane ma non ho ancora provato a farlo…il tuo risulta meraviglioso con tutti quelli buchi grandi! Complimenti! Ciao Azzurra, buona serata!

  3. ma questo pane è davvero bellissimo e chissà che buono.se passi da me c'è un giochino a cui ti invito a partecipare,se ti va.baci

  4. Azzurra tu sei geniale, e diventi sempre più brava! Quanto mi piacciono i tuoi pani, hai davvero le mani fatate! Un bacione cara

  5. Anonimo il said:

    ciao zuz, vedo che hai fatto diverse prove per il pane in pentola. io ho usato solo la pentola di acciaio ed è venutto bene, ma cosa mi dici del pane nel coccio? è buonissimo come dicono alcuni?cmq complimenti per i tuoi pani sono moooolto belli.katia

  6. uuuuu che ricetta!!! Questa la provo! :DComplimenti è un'idea molto originale!!! :)Mi aggiungo ai tuo lettori!