Ricetta
Orecchiette e ceci
Orecchiette x 2 porzioni
ceci secchi qb (oppure 1 barattolo di ceci pronti)
aglio
rosmarino
pomodori secchi
sale, olio extravergine di oliva, pepe, qb
Partendo da legumi secchi:
tenere a bagno i ceci per 24 ore, cambiando l’acqua almeno tre volte, dopodiché lessarli coperti da un paio di cm. di acqua, con 2 spicchi d’aglio, 2 pomodori secchi ed un rametto di rosmarino. Con la prentola a pressione cuocere per 50 min. oppure per un paio d’ore aggiungendo acqua calda se necessario. Salare alla fine.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata; poco prima della cottura unirle ai ceci per amalgamarli; mettete da parte dapprima un pugno di ceci per fare una vellutata col minipeemer che servirà come fondo ed impiattare; terminare con una spruzzata di pepe ed un filo di olio.
Per la decorazione: mettere a bagno 3 fogli di gelatina e appena morbidi scioglierli in una tazza d’ acqua dei ceci, calda; mettere i ceci in una vaschetta per gfhiaccio e versarvi la gelatina; metytere in freezer per 10 minuti.