GELATI

gelato alla vaniglia
sorbetto al limone
Prima che l’estate finisca voglio postare i due gelati da me preparati e gustati in questa estate caldissima: un gelato alla vaniglia ed un sorbetto al limone; chiaro che non mi sono fermata qui, le mie serate estive sono state deliziate anche  dal mio classico cono gelato,  limone e pistacchio, preso però comodamente in gelateria.
La mia preparazione è manuale, non avendo una gelatiera, ma il risultato, sebbene richieda solo un poco di pazienza in più, è soddisfacente.
Gelato alla vaniglia
4 tuorli
6 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di latte (100 ml)
250 gr di panna liquida
1 bacca di vaniglia
Montare i tuorli a temperatura ambiente
con lo zucchero, aggiungere gradatamente il latte e mettere al fuoco a fiamma
bassissima; mescolare continuamente fino a che si velerà il mestolo. Sarebbe
consigliabile una cottura bagnomaria per evitare che la crema impazzisca.
Una volta cotta aggiungere i semi
di una bacca di vaniglia, togliere immediatamente dal fuoco e versare la crema
in una ciotola fredda da inserire in una ciotola più grande con tanti cubetti
di ghiaccio. Mescolare ogni tanto ed aggiungere ghiaccio se necessario.
Nel frattempo montare la panna
liquida in un recipiente freddo e mischiare la panna alla crema, stando attenti
a non smontarla.
Al tutto aggiungere qualche
cucchiaiata di meringa all’italiana preparata in precedenza.
Versare il tutto in una ciotola
da porre in freezer ed ogni mezz’ora girare il composto per due o tre volte.
A questa base di gelato si può
aggiungere qualsiasi tipo di sapore: crema cioccolato, caffè, amarena, etc.
la ricetta del sorbetto al limone la potete trovare qui

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!