FRITTELLE LUNGHE O ZIPPULAS

frittelle di carnevale o zippulas
frittelle di carnevale o zippulas
frittelle lunghe o zippulas
frittelle lunghe o zippulas

 

Almeno una volta l’anno è lecito trasgredire no? Ed io non mi faccio certo pregare. Queste frittelle lunghe o zippulas in lingua sarda  sono in assoluto il dolce di Carnevale che preferisco; ma non piacciono solo a me! Ricordo ancora oggi la contentezza dei
compagni di classe di mia figlia quando mi vedevano arrivare alla ricreazione con il vassoio colmo di frittelle lunghe che per loro, pugliesi, erano una novità assoluta in quanto questi dolci di carnevale sono tipici  della Sardegna .
La ricetta qui sotto descritta è quella a lievitazione istantanea, quella con il lievito per dolci per intenderci ed è quella che di solito usava la mia mamma e che ho sempre usato io.

frittelle lunghe o zippulas
frittelle lunghe o zippulas

 

 

frittelle lunghe o zippulas
frittelle lunghe o zippulas
 
FRITTELLE LUNGHE O ZIPPULAS di carnevale
Ingredienti:
farina gr 500
3 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
1bicchiere di succo d’arancia
1 bicchiere di vino bianco
mezza bustina di lievito per dolci
olio di semi d’arachide per friggere
zucchero semolato qb
Mischiare le uova con lo zucchero, aggiungere gradatamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella non troppo morbida, altrimenti in cottura si appiattiscono.
Prendere un imbuto con il collo largo e versare il composto nell’olio caldo  formando velocemente una spirale. Rigirarla una volta e poi scolarla su carta scottex per togliere l’unto in eccesso.
Disporre le frittelle una sull’altra su un piatto piano spolverizzandole di zucchero.
Ecco alcune fasi della lavorazione

Qui sotto invece c’è la ricetta a lunga lievitazione. Gli ingredienti e la preparazione sono quasi gli stessi; cambia solo il tipo di farina e il lievito che ha bisogno di alcune ore, a seconda della quantità usata, per la lievitazione. La ricetta qui sotto la potete stampare.

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Questa è la prima volta che scelgo la lievitazione lenta perchè in questo modo le frittelle dovrebbero essere più digeribili; ma i fritti sono i fritti! si sa, ma basta seguire i dovuti accorgimenti nella frittura e tutto sarà digeribile.

frittelle lunghe o zippulas
frittelle lunghe o zippulas

Mi raccomando lo zucchero deve essere abbondante anche perchè all’interno ce n’è una esigua quantità

frittelle lunghe o zippulas
frittelle lunghe o zippulas

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

2 Risposte a “FRITTELLE LUNGHE O ZIPPULAS”

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