Le crostatine alla frutta di pasta frolla saranno l’ultima preparazione con le fragole per questa stagione; osservando le mie ultime preparazioni dolciarie si può capire quanto questo frutto mi piaccia.Ora però è arrivato il tempo delle ciliegie, altro frutto delizioso di cui vado ghiotta. Finalmente mi sono tolta lo sfizio di preparare queste crostatine alla frutta che tanto mi ingolosiscono guardando la vetrina della mia pasticceria preferita. Il risultato è stato più che soddisfacente.
Mentre le preparavo, è passata a salutarmi un’amica che non vedevo da tempo, causa il lockdown per il corona virus, alla quale ne ho regalato un vassoio e, una volta arrivata a casa sua, mi ha fatto un messaggio per dirmi che erano ottime.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crostatine alla frutta
- 400 gpasta frolla
- 400 gcrema pasticcera
- 3kiwi
- 1banana
- 20fragole
- q.b.gelatina
Crema pasticcera
- 3uova
- 5 cucchiaizucchero
- 3 cucchiaifarina (o maizena)
- q.b.scorze di limone
- 400 mllatte
Pasta frolla per fondi
- 275 gfarina 00
- 125 gburro
- 150 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Strumenti per la preparazione delle crostatine alla frutta
- 15 Formine rotonde di circa 10 cm di diametro diametro
- 1 Sac a poche
- 1 Pennello
Preparazione delle crostatine alla frutta
Preparazione della pasta frolla. In una planetaria con il gancio a kappa, o a mano in una capiente ciotola , frullare il burro a pomata con lo zucchero a velo fino a rendere un composto spumoso; unire l’uovo e amalgamarlo per bene; infine aggiungere la farina setacciata a poco a poco. Proseguire la lavorazione a mano su una spianatoia lavorando l’impasto velocemente per non surriscaldarlo; mettere l’impasto in frigo, avvolto con carta pellicola, per almeno un’ora. Ungere le formine con burro e farina (se sono antiaderenti spolverarle solo con farina), stendere la pasta frolla di circa mezzo cm e riempirle ritagliando la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi; sistemare le formine su una leccarda e mettere in forno preriscaldato alla temperatura di circa 170 gradi per una ventina di minuti, secondo la funzionalità del vostro forno. Farle raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera. Scaldare il latte in un pentolino con le scorze di limone, frullare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e continuare a frullare. Scolare il latte caldo per togliere le scorze di limone e versarlo sul composto di uova. Mettere sul fuoco e girare in continuazione fino a che la crema si rapprende. Togliere immediatamente dal fuoco e versarla in una ciotola precedentemente raffreddata. Coprirla con carta pellicola a contatto per non farne seccare la superficie e metterla in frigo per raffreddarla completamente
Togliere le crostatine dalle formine una volta raffreddate e riempirle di crema con una sac à poche usando un largo beccuccio. Tagliare la frutta a piacere e sistemarla sulla crema. Spennellare la frutta con la gelatina.
Suggerimenti
La pasta frolla può essere preparata anche il giorno prima. Si consiglia anche di preparare per primo la crema pasticcera così avrà il tempo necessario per essere raffreddata.
Gelatina
Se capita di essere sprovvisti di fogli di colla di pesce per la gelatina, la si può preparare sciogliendo dello zucchero a velo in acqua con della maizena.
Stanno finendo le fragole e già le piango.. Io amo tutta la frutta estiva e ogni volta che arriva questa stagione mi chiedo come farò in autunno a stare senza… Le crostatine di frutta sono uno dei dolci che preferisco, perché sono fresche, leggere e quasi sembra che non stai peccando di gola. Mi piacciono un sacco , ti sono venute proprio bene! Brava!!un bacio
Anche io vado matta per la frutta estiva. Ora ci sono le ciliegie,le ho comprate per la prima volta ieri. Sono buoneeeeee! Però devo limitarmi un po’ con i dolci. Non posso mangiarli tutti io. Mio marito a seconda dell’umore! Le amiche solo qualcuna quando capita, chi tollerante a qualcosa, chi dieta, insomma io sono pericolosa! Però che soddisfazione!Devo nascondermi da mia figlia anche se è a distanza! Si preoccupa e con ragione! Al prossimo dolce …….ho già l’acquolina. Ciao cara socia un abbraccio