CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

CROSTATINE SU ALZATINA
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Sono una patite di marmellate e confetture nonchè di gelatine e rigorosamente preparate da me. faccio le scorte ad ogni stagione perchè la mia colazione è composta da una tazza molto abbondante di te e fette biscottate spalmate delle mie buone confetture. Di solito uso della frutta sana che mi viene regalata da persone di fiducia altrimenti la compero fidandomi del fruttivendolo! ? ! Ho la fortuna di avere un albero di prugne di un mio vicino che praticamente sta a metà nel mio giardino e ogni anno i suoi frutti cadono da me. Secondo voi io li lascio marcire per terra? Neanche per sogno! Quindi a varie riprese ho già preparato della gelatina, una confettura ed ora, grazie al vento forte di questi giorni, ho “raccattato” un cestinetto di prugne con le quali ho preparato una composta. Da usare subito per delle crostatine.

PRUGNE SU PIATTO
PRUGNE

La composta mi piace perchè non ha bisogno di molto zucchero in quanto si consuma subito; in tal modo, amando io i dolci poco dolci, ne metto una quantità minima.

CROSTATINE IN PRIMO PIANO CON FIORI
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

La ricetta è semplice, la pasta frolla è quella classica più veloce e facile da preparare ed anche la composta non richiede una particolare preparazione. L’unica nota interessante è che queste crostatine le ho cotte nel famoso fornetto Versilia con ottimo risultato.

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE IN FORNETTO VERSILIA
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Ecco la ricetta per le crostatine alla composta di prugne

Ingredienti per una decina di crostatine

70 gr di burro

70 gr di zucchero

140/ 150 gr di farina 0

1 uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)

Preparazione

sabbiare la farina e il lievito setacciati con il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero; unire l’uovo e, se necessario aggiungere o acqua fredda oppure farina.  Impastare velocemente e mettere in frigo per almeno una mezz’ora. Se avete fretta potete mettere la pasta frolla in freezer per 10 minuti. Dopodichè tirare una sfoglia di circa mezzo centimetro e tagliare delle forme tonde.

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE SFOGLIA RITAGLIATA
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Rivestire dei pirottini di carta (con i pirottini di carta potete cuocerle quasi tutte nel fornetto, anche se si deformano un pochino) oppure potete usare delle formine antiaderenti o di alluminio e le cuocete poco per volta. Ricordatevi di bucherellare il fondo della frolla con una forchetta per impedirle di gonfiare.

Ricetta per la composta di prugne

Ingredienti

prugne qb

zucchero qb

acqua pochissima

Se avete pazienza snocciolate le prugne in anticipo altrimenti mettetele in un tegame alto, con pochissima acqua, e fatele sbollentare fino ad assorbire quasi tutto il liquido. Fatele raffreddare e poi, con un guanto per alimenti, snocciolatele. Dopodichè aggiungete lo zucchero con la quantità che vi piace, fate cuocere fino a che la composta sia pronta. Vale anche per questa la prova piattino: fate scorrere un cucchiaino di composta in un piattino, se inclinandolo la composta  stenta a scorrere vuol dire che è pronta. Fate raffreddare. La potete conservare anche per 3 o 4 giorni in frigorifero. Riempire i pirottini di frolla con una piccola quantità di composta

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE RIEMPIMENTO
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Preparare i cordoletti per formare una piccola grata sulle crostatine

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE PREPARAZIONE CORDOLETTO
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Disporre i cordoletti di pasta frolla sui pirottini

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE DISPOSIZIONE DEI CORDOLETTI
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Sistemare i pirottini nel fornetto. Posizionare lo spargifiamma sul gas e mettervi sopra il fornetto ben centrato; coprire con l’apposito coperchio ed accendere la fiamma. Nei primi 5 minuti la fiamma deve essere abbastanza alta, dopodichè abbassarla e continuare la cottura. Consiglio: non abbassate troppo la fiamma altrimenti i tempi di cottura si allungheranno ulteriormente; tenendo una fiamma moderatamente bassa ci vorrà una mezz’ora circa di cottura. Trascorsa una mezz’ora di tempo potete comunque aprire il fornetto e controllare.

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE TRA LE MANI
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI PRUGNE

Quando le crostatine vi sembreranno cotte spegnete il gas e lasciatele nel fornetto per farle raffreddare gradatamente. Non fatevi ingannare dalla pasta frolla che potrebbe sembrarvi cruda ma non lo è perchè una volta fredda si potrebbe indurire.

Ecco le crostatine pronte e senza aver surriscaldato la casa col forno!

CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI FRUTTA IN PRIMO PIANO
CROSTATINE ALLA COMPOSTA DI FRUTTA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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