
Questa crostata di marmellata di fichi è il dolce che ho scelto dal blog di Claudia Primavera “la Pagnotta Innamorata” per il gioco dello Scambioricette ideato dal gruppo delle Bloggalline. Un gioco che ha lo scopo di farci conoscere attraverso uno scambio di ricette fra noi foodblogger. Mi prende molto questo gioco; non mi limito a sfogliare freddamente le ricette, ma mi piace sapere di più della persona che mi viene abbinata dal sorteggio; e Claudia è molto generosa nel descriversi e raccontare la sua vita. Ho trovato di avere in comune con lei la passione delle cose semplici e legate prevalentemente alla tradizione e l’amore per i suoi affetti. Ha una predilezione come me nell’avere le mani in pasta soprattutto per quanto riguarda la lievitazione che io amo molto. Ho visto tra le sue ricette pani, pandori, brioches e quant’altro che hanno attirato la mia attenzione, ma non è periodo questo per potermi dedicare a questo. In questo mese ho visitato spesso il blog di Claudia perchè ero molto indecisa nella scelta tra la vasta gamma delle sue ricette. Alla fine la mia decisione è andata su una ricetta che mi rispecchia molto e devo ringraziare l’abbassamento di temperatura di questi giorni che mi ha permesso di accendere il forno.


Ingredienti
Per la pasta frolla:
220 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
60 g di olio extravergine di oliva (o 75 g di burro fuso)
1 cucchiaino di lievito
scorza di limone grattugiata
Per la marmellata di fichi:
750 g di fichi bianchi e neri sbucciati e tagliati in quattro
250 g di zucchero
Preparazione
Ho messo i fichi e lo zucchero in un tegame alto a cuocere sul gas fino a quando la marmellata si è rappresa. Ho fatto la prova del piattino: se versando un cucchiaino di marmellata sul piattino stende a scendere è pronta; oppure versare sempre un cucchiaino di marmellata su un piattino, passarci in mezzo un dito e se la marmellata resta divisa vuol dire che è pronta.
Per la pasta frolla ho messo tutti gli ingredienti in planetaria per velocizzare l’operazione. Ho fatto riposare in frigorifero per un’ora circa, giusto il tempo di preparare la marmellata.
Dopodichè ho steso la frolla di uno spessore di 1 centimetro circa, l’ho posta in una teglia di 20 cm circa con una base di carta forno, l’ho bucherellata ed ho versato la marmellata. L’ho ricoperta con una griglia di pasta e l’ho messa in forno a 170 gradi circa.


Anche io sono per i dolci di casa che sono buoni e sanno di tutti i sapori della famiglia.mi e piaciuto questo giro di scambioricette. Un abbraccio antonietta
Ho visto ora il tuo commento. Anche io sono per i dolci di casa! Buoni e carichi di affetti familiari. Un abbraccio Antonietta
Hai visto? praticamente ne hai fatti due di dolci. Prima la marmellata poi la crostata! Bella sai? proprio bella! Complimentissimi!!!!!
Grazie Marina. Mi sono accorta ora di non aver risposto al tuo commento. Sto aprendo il blog solo ora da quando ho postato questo dolce! Devo riprendere confidenza. Spero di riprendere confidenza con i post, soprattutto ora che dobbiamo sloggiare! Ciao un abbraccio