couscous con carne e verdure |
Premetto che è la prima volta che preparo il couscous ed era tanto che ci tenevo a farlo. Mi sono sempre documentata con ricette di amiche, soprattutto siciliane che di questo piatto se ne intendono, ma non ho
avuto finora la possibilità di vedere le loro preparazioni.
Mi sono documentata comunque guardando tanti video e mi sono accorta che ogni ricetta differisce da un’altra, e per gli ingredienti e per la preparazione; metodi di cottura classici ed anche velocizzati, altrettanto validi ed anche con coucous precotto.
Il mio intento però era di cimentarmi anche nella preparazione della semola; era la cosa che mi spingeva di più a sperimentare questa ricetta.
Finalmente, con il contest del Molino Chiavazza, ho rimboccato le maniche e mi sono tuffata in questa impresa occupando tutto un intero pomeriggio domenicale, previa spesa fatta il giorno precedente.
Non ho seguito esattamente una ricetta specifica, ma ho preso la cosa che di ogni preparazione mi ha interessato di più.
couscous versione finger food |
Ricetta
Ingredienti principali:
500 gr di semola di grano duro a grana grossa
200 ml/ circa di olio evo
500 gr. di carne di vitella a pezzi
1 peperone, 1 melanzana, 1 carota, 1 zucchina, 1 carciofo
200 gr circa di ceci cotti
1 scatoletta di conserva, o pomodoro
1 cipolla rossa, prezzemolo qb
3 patate medie
1/2 cucchiaino di curcuma, 1/2 di zenzero in polvere, 1 bustina di zafferano, mezza stecca di cannella,
2 o 3 foglie di alloro, sale e pepe
acqua per la salsa e per la semola qb
ingredienti principali |
preparazione della semola |
Nel frattempo mettere l’olio a scaldare in una pentola ed incominciare a friggere, scottando appena, dapprima la carne e levarla, poi ad una ad una tutte le verdure tutte le verdure e metterle da parte