CLAFOUTIS PERE E CIOCCOLATO

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Non volevo mancare all’appuntamento mensile della re-cake 2.o di questo mese soprattutto per una ragione speciale, affettiva. Questo infatti è un dolce che preparava sempre una cara persona a me molto vicina e che purtroppo non c’è più. Senza tanti giri di parole, la persona di cui parlo è mia sorella ed appena ho letto la ricetta del clafoutis ho riconosciuto la sua ricetta; solo che allora la chiamavamo semplicemente torta di mele e non clafoutis.

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Ho seguito la ricetta passo passo ed ho usato gli stessi ingredienti, senza nessuna variazione, secondo le indicazioni della amica Sara Fumagalli del blog Le Dolcizie. Ho comprato anche il latte fresco che di solito non si usa a casa mia.

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Ecco la ricetta del clafoutis

Ingredienti

Per una torta di diametro 20/22

400 gr di pere

50 gr di gocce di cioccolato fondente

200 ml di latte fresco

200 ml di panna fresca

2 uova

2 albumi

150 gr di farina 0

125 gr di zucchero semolato

1 baccello di vaniglia

burro qb

sale qb

zucchero a velo qb

Preparazione

Innanzitutto ho acceso il forno poichè non è di ultima generazione e quindi ha bisogno del suo tempo per raggiungere il calore necessario.

Per prima cosa bisogna tagliare le pere a fettine e mischiarle con 25 gr di zucchero, preso dal quantitativo. Foderare la teglia con il burro e disporre le pere sul fondo.

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

In una ciotola bisogna setacciare la farina, unire lo zucchero rimanente, i semi della bacca della vaniglia e il sale.

A parte sbattere le uova con gli albumi, unirli agli ingredienti secchi mescolandoli con cura. Aggiungere poi la panna e il latte. Versare poi il composto sulle pere.

clafoutis

clafoutis pere e cioccolato

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Cospargere la superficie con le gocce di cioccolato e infornare a 180 gradi per 35 minuti circa.

Una volta cotto il clafoutis bisogna farlo intiepidire. Cospargerlo poi con abbondante zucchero a velo.

Non spaventatevi se vedrete il dolce gonfiarsi; dopo lo spegnimento del forno si abbasserà.

Questo il clafoutis appena intiepidito

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Come potete vedere io ho usato una teglia rettangolare 18 per 26 cm per lo stesso quantitativo.

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

 

clafoutis
clafoutis pere e cioccolato

Questo è il mio clafoutis per la re-cake del mese di Ottobre

re-cake ottobre
re-cake Ottobre Clafoutis pere e cioccolato

 

 

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6 commenti su “CLAFOUTIS PERE E CIOCCOLATO

  1. Mi spiace leggere che i ricordi di un dolce,di un piatto siano legati a persone che purtroppo non ci sono più e non senti più la loro voce,i e non vedi più i loro occhi..è molto triste e nonostante tutto hai avuto il coraggio e la forza di farlo il dolce..io non ci sarei mai e poi mai riuscita. Complimenti doppi Antonietta per aver fatto questo dolce,per le foto davvero belle..devo confessarti che il tuo blog mi piace tantissimo,è pieno di luce e di semplicità,ricette passo passo e ben descritte..bravissima ottimo lavoro 🙂

    • francesca, sono tante le cose che ci ricordano quotidianamente le persone care scomparse. E devo dire fortunatamente perchè in questo modo stanno continuamente presenti in noi. Questo dolce mi ha riportato indietro di anni e mia sorella ne era stata una pioniera. Grazie per i tuoi complimenti, anche se il mio blog ha tanto da maturare! ma c’è tempo! Un abbraccio

  2. Pingback: Clafoutis alle pere e cioccolato facile e veloce da preparare

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