Sono stata molto felice di aver trovato un nuovo contest del Molino Chiavazza perchè è amante delle tradizioni che sono nelle mie corde da sempre.
Approfitto quindi alla preparazione di questi biscotti, che in Gallura si chiamano canestre, e così le chiamava la mia mamma essendo lei gallurese. Sono una specie di taralli, però dolci, a differenza di altri tipi di altre regioni. E devo dire grazie alla mia zia, sorella di mia madre, tutt’e due ormai in cielo da anni, che, dietro mia richiesta, mi aveva fornito la ricetta, non avendo fatto in tempo a chiederla alla mia mamma.
Ho ben presente il ricordo di quando ero piccola quando, alle quattro del mattino mia madre si alzava assieme ad una delle mie sorelle per preparare le canestre che poi in mattinata dovevano essere portare a cuocere al forno vicino casa, portate su dei grandi cesti.
Non è molto facile reperirne la ricetta nel web, ma, dopo tante mie ricerche, ne ho trovato qualcuna quasi uguale a quella della mia zia e quindi mi sono lanciata nella preparazione.
Devo dire che mi sono venute abbastanza bene, soltanto un po’ troppo morbide rispetto a quelle di produzione industriale che di solito sono più biscottate. Forse l’impasto era ancora troppo morbido.
Consiglio quindi di non esagerare con l’acqua nell’impasto.
la farina, mettere il lievito sciolto, lo zucchero, l’anice e poca acqua
tiepida ed iniziare ad impastare; non appena la pasta s’incorda aggiungere
gradatamente lo strutto e lavorare la pasta per una mezz’ora; l’impasto dovrà
essere molto sostenuto.
specie di otto e fissare le estremità.
frattempo 2 litri di acqua in una pentola a bollire e calare ad una ad una le
canestre scolandole subito e facendole asciugare su un canovaccio;
chiara d’uovo ed infornare per 30 minuti circa.
belli!!! le ricette di famiglia sono veramente confortanti!! Il sapore dell'anice nei biscotti mi ricorda di quando ero piccola!!! Brava!!
Che buon devono essere , non li conosco!
Ma che brava sei e belle anche le foto!un saluto da zagaraecedro.blogspot.com
splendidi i tuoi canestrelli, complimenti Azurra!!!!
Ciao, mi sono imbattuta sul tuo blog quasi per caso e ho dato una sbirciatina alle tue ricette…complimenti! Hai un bellissimo blog. Mi sono aggiunta ai tuoi lettori così continuerò a seguirti e a leggerti.Se ti va, passa anche tu nel mio blog di cucina!
visitando il blog del mulino di chiavazza, sono arrivata fino al tuo blog.complimenti x i biscotti,e in bocca al lupo x il contestse ti va, passa a visitare il mio blogwww.cucinaperamore.blogspot.comciao claudia
questi biscotti sono uno tira l'altro….squisiti nella semplicità degli ingredienti….un bacino….
mai mangiate, sono bellissime, un abbraccio SILVIA
Ripasso da te per donarti un pensierino,puoi trovarlo da me domani,ciao!
deliziosi carissima Azzurra! In bocca al lupo per il contest!
troppo carine…..sei sempre molto brava.ciao da claudette
Ciao Azzurra che buoni ti sono venuti benissimo complimenti baci ISA
Ciao Azzurra, buon viaggio e soprattutto auguri per tua sorella! e grazie per questo bel post con tutta la tenerezza di una bella storia di famiglia. Ti abbraccio a presto
Questi biscotti sembrano davvero deliziosi, complimenti! In bocca al lupo per il contest!Ti auguro una bellissima giornata!Ciao
adoro questi biscottini e mi piacciono le ricette di tradizione!
sempre bellissime ricette! un abbraccio fortissimo carissima AzzzzzAcqua
acqua, ti rispondo qua perchè tu non hai un blog. Grazie mille ed un fortissimo abbraccio anche a te baci Azzurra
ciao cara azzurra come stai? gnam che bontà queste canestre!Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.htmlSpero che parteciperai!!!!Ale
Azzurra carissima, auguri di cuore per la tua vincita!Non conoscevo le canestre ma sono davvero particolari, complimenti per la scelta e la realizzazione, siamo in due ad esser state premiate quindi doppi festeggiamenti e allegria! ^_^Un abbraccio :*
Auguroni, e complimenti per la ricetta.
Grazie Giulia Un saluto affettuoso
Auguroni e complimenti per la ricetta.
Queste canestre sono bellissime! 🙂 Complimenti Azzurra!