
Eccoci all’appuntamento mensile del gioco dello #scambioricette, ideato da Jessica del blog In Mou of Veritas; un’occasione per fare una conoscenza più approfondita fra le foodies del nostro gruppo Le Bloggalline in una maniera divertente. Sono stata abbinata per la seconda volta con la blogger Monica il cui blog La Cucina di Monica è veramente ricco di interessanti ricette e da dove ho scelto quella dei Canederli allo Speck. Ho avuto modo di parlare del suo blog nel precedente abbinamento in cui avevo scelto di preparare i suoi crackers come potete leggere QUI.

Ho scelto la ricetta dei Canederli allo speck per omaggiare la terra di adozione di Monica, il Veneto, sebbene lei sia di origine milanese.

La ricetta è veramente semplice. Sono quelle ricette cosiddette di riciclo nate per utilizzare il cibo avanzato “che è peccato buttare”, soprattutto se si tratta del pane, sacro per ognuno di noi.
La ricetta
CANEDERLI ALLO SPECK
Ingredienti
350 g di pane raffermo
100 g di spech a cubetti
1 cipolla piccola
80 g di burro
80 g di farina bianca
2 uova
Parmigiano qb
Prezzemolo, latte, noce moscata, sale, pepe qb
Brodo 1 l e mezzo
Preparazione
Tagliare a cubetti lo speck e il pane. Tagliare finemente la cipolla e metterla a rosolare in una padella con il burro e lo speck. Aggiungere il pane e rosolarlo fino a doratura. Ammollare il tutto col latte. Aggiungere i rimanenti ingredienti e amalgamare con le mani. Formare delle polpette della grandezza di un uovo circa e mettere a bollire nel brodo, preferibilmente brodo vegetale. Una i Canederli venuti a galla lasciarli cuocere per dieci minuti.


I Canederli allo Speck sono veramente buoni e in inverno riscaldano veramente lo stomaco. Si possono fare anche asciutti conditi con burro, salvia, a vostro piacimento.