BOCCHE DI DAMA E FONDANT

Finalmente!!!!!!!!!!!!!! ho battuto una famosa pasticceria della zona con la preparazione di queste bocche di dama. E una lotta dura con mio marito il quale predilige sempre i dolcetti della pasticceria (a mio parere
buoni, ma a volte anche nauseanti) ai miei.
Questa volta ho vinto io! Solo che ora mi tocca pasticciare di più.

La ricetta l’ho presa da un ricettario di dolci del Salento, scritto da un certo Massimo Vaglio, che ho trovato anche sul web, che potete leggere QUI con tutte le spiegazioni e curiosità del caso.

Riporto comunque qui la ricetta:

BOCCHE DI DAMA

Ingredienti:

10 albumi di 10 uova
300 gr di zucchero
400 gr di farina setacciata
10 tuorli

Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero, unire i tuorli spappolandoli con le mani e mescolarli, rivoltando la massa dall’alto verso il basso, abbastanza velocemente, in modo da incorporarli senza smontare il tutto. A questo punto unire la farina, sempre mescolando dall’alto in basso.
Con una sacca da pasticceria riempire le formine a metà e mettere in forno a 200 gradi per una decina di minuti fino a doratura.

Farcirli con crema pasticcera

CREMA PASTICCERA

Ingredienti:

3 tuorli
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina 00 (o maizena)
500 ml latte
scorze di limone

Scaldare il latte con le scorze di limone, montare i tuorli con lo zucchero, versarli nel latte e girare fino a rapprendimento della crema. Trasferire subito la crema in una ciotola e farla raffreddare.

Quando tutto è freddo, tagliare le bocche di dama, irrorarle di liquore, strega o limoncello, e farcirle con la crema.
Terminare il tutto con una glassa o fondant ed aggiungere la ciliegina.

Per la prima volta ho fatto la preparazione del fondant la cui ricetta e preparazione ho preso da QUI
L’esperimento è ben riuscito. Qui sotto le ultime fasi della preparazione

Con questa dose verranno circa 12 bocche di dama usando una teglia per muffins.
Meglio sarebbe usare le formine semisferiche (che io non avevo)

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!

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