Zucca gratinata al forno light

Zucca gratinata al forno light

La zucca gratinata al forno light è un contorno tipicamente autunnale.

Con pangrattato integrale e un po’ di formaggio grattugiato, leggermente croccante all’esterno e morbida all’interno… si scioglie in bocca.

Da completare con aromi e spezie a piacere, dalla menta al rosmarino, io ho aggiunto del semplice prezzemolo.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

***

ZUCCA E DIABETE

Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Zucca gratinata al forno light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.zucca
  • q.b.pangrattato integrale
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Pulisci la zucca.

    Tagliala a fette più o meno spesse secondo gusto ed elimina la buccia [facoltativo].

    La buccia della zucca è commestibile [varietà ornamentali escluse] e ricca di fibre.

    In ogni caso, puoi eliminare la buccia anche dopo la cottura.

  2. In un piatto, versa:

    • il pangrattato integrale;

    • il formaggio grattugiato;

    • il prezzemolo;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    e amalgama.

  3. Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.

    ampia, le fette di zucca panate non vanno sovrapposte.

  4. Passa le fette di zucca sulla panatura da ambo i lati facendola aderire anche ai bordi e disponile sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.

    Non ne aderirà tantissima pertanto distribuisci la panatura avanzata sulle fette di zucca.

  5. Se vai di fretta…

    Distribuisci le fette di zucca sulla leccarda.

    Distribuisci sulle fette di zucca un pizzico di sale e un pizzico di pepe, il pangrattato integrale e il formaggio grattugiato, aggiungi il prezzemolo e macina ancora un po’ di pepe.

  6. Riscalda brevemente il forno.

  7. Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

  8. Impiatta.

  9. Irrora con un filo di olio a crudo, aggiungi ancora un po’ di prezzemolo e macina ancora un po’ di pepe.

  10. La tua zucca gratinata al forno light è pronta.

    Buon appetito!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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