Se hai voglia di uovo fritto, prova a preparare l’uovo all’acqua: buono come fritto ma super leggero!
NON E’ l’uovo in camicia o uovo pochè.
Non occorre una pentola alta colma d’acqua e non occorrono esperienza e tecnica.
NON E’ l’uovo al tegamino.
Non è fritto in burro o olio.
L’uovo all’acqua è un uovo cotto in acqua, poca per cui basta un padellino, buono come l’uovo al tegamino ma cucinato in modo leggero anziché fritto.
E’ adatto anche ai bimbi.
In siciliano si dice: “m’arricriai“… in pratica una goduria.
L’uovo è un alimento dal valore nutrizionale elevato; un uovo di gallina pesa mediamente 50 g, noi lo consumiamo non più di una volta a settimana.
Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.
Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 uovo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo
- 100 mlacqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tegamino 16 cm diametro
- Coperchio
Preparazione
Per la cottura di un uovo [o due uova] ti occorre una mini padella-tegamino antiaderente.
La mia ha diametro cm 16 e altezza cm 3,5.
Per la cottura di più uova utilizza una padella antiaderente più larga e una quantità di acqua maggiore.
L’acqua non deve coprire l’uovo ma sostituire il burro o l’olio, agevolarne la cottura uniforme ed evitare che si attacchi al fondo.
Versa nella mini padella-tegamino 100 ml di acqua circa e portala ad ebollizione.
Rompi l’uovo.
Versalo in padella facendo scivolare prima l’albume e poi il tuorlo al centro dell’albume.
Lascia cuocere con un coperchio* e a fiamma bassa per 5-10 minuti finché l’albume non è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.
* non appena l’acqua inizia a coprire l’uovo e rischia di straboccare togli il coperchio.
Con l’aiuto di una spatola per lasagne, preleva l’uovo delicatamente facendo attenzione a non romperlo e spostalo nel piatto.
Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.
Aggiungi il prezzemolo e un filo di olio a crudo.
Il tuo uovo all’acqua è pronto.
Buon appetito!
Ottimo con gli asparagi e/o su fette di pane tostato [da consumare non calde ma tiepide per abbassarne l’indice glicemico].
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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