Uova al pomodoro o uova al purgatorio

Uova al pomodoro o uova al purgatorio

Le uova al pomodoro o uova al purgatorio sono cotte in padella nel sugo, in salsa di pomodoro semplice o insaporita con aglio e peperoncino rosso.

Un piatto genuino e sfizioso da gustare con il pane preferibilmente integrale [l’immancabile scarpetta].

A Napoli vengono chiamate uova al purgatorio in riferimento al fatto che le uova, bianche, sono immerse nel pomodoro, rosso, come le anime sono immerse nelle fiamme del purgatorio.

L’uovo è un alimento dal valore nutrizionale elevato; un uovo di gallina pesa mediamente 50 g, noi lo consumiamo non più di una volta a settimana.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.

Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

Uova al pomodoro o uova al purgatorio
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2 uova
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova

Se gradisci un sugo più gustoso:

  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine)

***

  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Per la cottura delle uova ti occorre una padella antiaderente.

    La mia ha diametro cm 28.

  2. Se gradisci un sugo più gustoso:

    In una padelle rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere e un pizzico di peperoncino rosso tritato fine.

  3. ***

    Versa nella padella la salsa di pomodoro*, condisci con un pizzico di sale e portala ad ebollizione.

    * la quantità varia in funziona del diametro della padella utilizzata.

  4. Rompi le uova versandole in padella facendo scivolare prima l’albume e poi il tuorlo al centro dell’albume.

    Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 4-6 minuti finché l’albume non è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.

  5. Macina il pepe e aggiungi il prezzemolo.

  6. Preleva le uova delicatamente facendo attenzione a non romperle e spostale nel piatto insieme al sugo.

  7. Le tue uova al pomodoro o uova al purgatorio sono pronte.

    Buon appetito!

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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