Crea sito

Uovo al sugo di pomodoro

Un piatto semplice e genuino che mi ricorda l’infanzia, se chiudo gli occhi mi rivedo bimba e riesco quasi a sentire il profumo della salsa fatta in casa; ancora oggi mangiarlo è come ricevere una coccola.

Sto parlando dell’uovo al sugo di pomodoro.

Ho scoperto che a Napoli le uova cucinate in questo modo vengono chiamate uova al purgatorio in riferimento al fatto che le uova, bianche, sono immerse nel pomodoro, rosso, come le anime sono immerse nelle fiamme del purgatorio; un po’ inquietante in effetti!

Preferisco tornare al ricordo confortevole della mia infanzia.

L’uovo al sugo di pomodoro è un piatto estremamente semplice da preparare e si presta ad una gustosa scarpetta naturalmente con pane di farina integrale.

L’uovo è un alimento dal valore nutrizionale elevato.

Un uovo di gallina pesa mediamente 50 g.

Noi lo consumiamo non più di una volta a settimana.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.

Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

Uovo al sugo di pomodoro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 uovo
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uovo 1
  • Aglio 1 pizzico
  • Peperoncino rosso (tritato) 1 pizzico
  • Acqua 50 ml
  • Salsa di pomodoro (fatta in casa) 50 ml
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In un tegamino rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere e il peperoncino rosso.

  2. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  3. Aggiungi la salsa di pomodoro.

  4. Aggiungi abbondante prezzemolo.

  5. Rompi l’uovo.

  6. Versalo nel tegamino.

  7. Lascia cuocere a fiamma bassa per 4-6 minuti finché l’albume è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.

  8. Impiatta.

  9. Aggiungi un pizzico di sale.

  10. Il tuo uovo al sugo di pomodoro è pronto.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.