Totani alla griglia da arrostire chiusi o aperti

Totani alla griglia

totani alla griglia, da arrostire chiusi o aperti, sono morbidi e saporiti.

In alternativa ai totani puoi acquistare i calamari.

Contrariamente a quanto si pensa, i totani non hanno carni meno tenere dei calamari ma più croccanti; peraltro, questa convinzione errata fa si che siano anche di gran lunga più economici.

Personalmente preferisco i totani ai calamari perché, per esperienza, in cottura si asciugano meno.

Come cucinare i totani alla griglia?
• su bistecchiera – grill – piastra larga rigata a induzione in petravera con carta forno.

Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.

Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • totani (grossi o medi)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.limone (a fette)

Strumenti

  • Bistecchiera – grill – piastra larga rigata a induzione in petravera
  • Carta forno

Preparazione

Pulizia totani

  1. Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti specificando che intendi grigliarli e se preferisci:

    • corpo chiuso quindi interi + tentacoli;

    • corpo aperto quindi tagliati + tentacoli.

    In caso contrario, procedi con la pulizia dei totani.

    Ti occorreranno:

    – tagliere;

    – forbici.

  2. COME PULIRE I TOTANI

    • tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;

    • in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;

    • prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;

    • prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;

    • sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.

    Con questo procedimento otterrai delle sacche chiuse da cuocere intere, da farcire o da tagliare ad anelli.

  3. COME PULIRE I TOTANI – metodo facile e veloce

    • stendi il totano su un tagliere;

    • con una forbice taglia la sacca aprendola verticalmente;

    • estrai interiora e sacca dell’inchiostro [facendo attenzione a non romperli] insieme ai tentacoli in un unico blocco;

    • pulisci accuratamente la sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;

    • pulisci i tentacoli eliminando la parte superiore dove sono inseriti gli occhi ed estrai il becco;

    • sciacqua bene sotto l’acqua la sacca e i tentacoli.

    Con questo procedimento, adatto anche ai meno esperti in pulizia del pesce, otterrai delle sacche aperte da cuocere intere [alla grigliaal fornoin padellao da tagliare a tocchetti [per la preparazione di antipastiprimisecondiinsalate di mare] non i classici totani da farcire o da tagliare ad anelli.

  4. Lascia sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutti.

    Conserva i totani puliti in frigo all’interno di un sacchetto da freezer.

    Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

  5. Puoi utilizzare gli stessi metodi per pulire anche calamari e seppie.

  1. Su bistecchiera – grill – piastra a induzione con carta forno

    Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Taglia un foglio di carta forno a misura della bistecchiera – grill – piastra a induzione [occhio a non farlo sporgere perché potrebbe bruciare].

    Adagia il foglio di carta forno sulla bistecchiera – grill – piastra a induzione rovente.

  2. Adagia i totani [corpi e tentacoli] sul foglio di carta forno.

    Lasciali cuocere per qualche minuto.

    Girali con l’aiuto di una pinza da cucina e attendi fino a cottura completa.

  3. Se i totani hanno corpo chiuso quindi sono interi, adagiali prima su un lato poi sull’altro fino ad una cottura uniforme.

    Se i totani hanno corpo aperto quindi sono tagliati, durante la cottura tenderanno ad arrotolarsi su se stessi, girali come fossero involtini fino ad una cottura uniforme.

    L’attaccatura dei tentacoli è carnosa e spessa, griglia prima un lato poi l’altro e infine poggiala sulla piastra con i tentacoli rivolti verso l’alto.

  4. Impiatta.

  5. Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un filo di olio a crudo e prezzemolo.

    Servi con fette di limone.

  6. I tuoi totani alla griglia sono pronti.

    Buon appetito!

Per una grigliata di pesce mista servili insieme a…

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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