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Torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova

Soffice e profumata la torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova è la torta per eccellenza ed è ideale per la colazione.

Ho utilizzato semola integrale di grano duro macinato a pietra e farina di tritordeum.

→ In molti mi avete chiesto dove trovare la farina di tritordeum, io la compro all’Ipercoop dove trovo la Farina di tritordeum – Selezione Casillo.

Non ho aggiunto zucchero all’impasto in quanto è già presente la mela.

Abbondante cannella e una spolverata appena di zucchero a velo sopra la rendono più golosa!

Semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti e come sostituirle.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Grazie ad ulteriori esperimenti sono riuscita ad abbassare la dose di lievito in polvere per dolci dimezzandola da 1 bustina da 16 g a 1/2 bustina quindi 8 g.

Torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Semola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 100 g Farina di tritordeum
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci (8 g)
  • 240 ml Acqua
  • 40 ml Olio di semi di girasole
  • 1-2 Mele
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Cannella in polvere
  • 1 pizzico Zucchero a velo

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;
    • farina di tritordeum;
    • lievito setacciato;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere:

    • acqua;
    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Versa il composto in uno stampo per torta foderato di carta forno [io ho usato una teglia per pastiera cm 24].

  5. Lava, sbuccia e taglia la mela o le mele a fette sottili e irrorale con il succo di limone.

  6. Inserisci le fette tra l’impasto in modo tale che affiorino appena in superficie e distanziandole pochi millimetri l’una dall’altra.

  7. Riscalda brevemente il forno.

  8. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

  9. Abbassa la temperatura a 165° e lascia cuocere per altri 50 minuti di cui:

    • 40 minuti con forno acceso sopra e sotto;
    • 10 minuti con forno acceso solo sotto.
  10. Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  11. Spegni il forno e lascia riposare la torta qualche minuto prima di tirarla fuori.

  12. Aggiungi abbondante cannella e una spolverata di zucchero a velo in superficie.

  13. La tua torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova è pronta.

    Buon appetito!

Note

La torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova è ideale per la colazione.

Puoi sostituirla alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo e rappresenta una valida alternativa ai biscotti confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

L’importante è scegliere gli ingredienti con cura!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Torta integrale di mele senza burro, senza latte e senza uova”

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