Scacce ragusane integrali con ricotta e…

Scacce ragusane integrali con ricotta e fave

Oggi prepariamo le scacce ragusane integrali con ricotta e… diverse sono le varianti, tutte gustose.

La scaccia ragusana con ricotta è fuogghi fuogghi cioè a fogli e la sfoglia è tirata sottilissima.

L’ingrediente principale è la ricotta vaccina, prodotto tipico del territorio ibleo, e a scelta un ingrediente tra: fave, piselli, salsiccia, cipolla o prezzemolo.

E’ consigliabile utilizzare la ricotta del giorno prima, meno umida.

L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.

Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].

Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.

Scacce ragusane integrali con ricotta e fave
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra (per tirare la sfoglia)
  • ricotta vaccina
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Un ingrediente a scelta tra

  • fave fresche (sbollentate)
  • piselli (sbollentati)
  • salsiccia (sgrassata)
  • cipolla (appassita)
  • prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Impasto integrale per scacce ragusane

    Prepara l’impasto seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

  2. Fave fresche

    Le fave fresche pizzicate [senza picciolo] e lavate vanno aggiunte dopo averle sbollentate appena in acqua bollente.

    L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il tuo schema alimentare].

    Piselli

    I piselli vanno aggiunti dopo averli sbollentati appena in acqua bollente.

    Salsiccia

    La salsiccia andrebbe aggiunta cruda ma ti consiglio di aggiungerla sgrassata:

    • elimina il budello;

    • in un pentolino versa la carne trita, mescola, aggiungi un bicchierino di vino rosso e fai rosolare con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti;

    • preleva la carne trita rosolata nel vino senza il suo brodo e asciugala con dei fogli di carta assorbente.

    Cipolla

    La cipolla va aggiunta appassita:

    • tagliala a fette sottili, versala in una padella rovente e falla appassire con pochi ml di acqua.

    Prezzemolo

    Il prezzemolo va aggiunto tritato.

  3. Ricotta

    E’ consigliabile utilizzare la ricotta del giorno prima, meno umida e farla scolare per bene in un colapasta.

    Versa la ricotta in una ciotola, condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    e lavorala grossolanamente con una forchetta.

    Aggiungi l’ingrediente che hai scelto per la tua variante [fave, piselli, salsiccia, cipolla o prezzemolo] e amalgama.

***

  1. Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

    Dividi l’impasto in panetti:

    • impasto da 250 g di semola integrale 4 panetti;

    • impasto da 500 g di semola integrale 8 panetti.

  2. impasto panetti scaccia ragusana collage

    Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire la scaccia con ricotta:

    • un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera];

    • la semola o la semola integrale;

    • un cucchiaio.

Stesura sfoglia

  1. Adesso devi tirare la sfoglia il più sottile possibile aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello [in alternativa puoi utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera].

    L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.

    Stendi l’impasto con il matterello.

    Devi ottenere un foglio di pasta di forma più o meno rotonda o rettangolare il più sottile possibile.

    Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul foglio di pasta man mano che lo stendi.

    E’ un alternarsi di infarina, stendi, infarina, stendi, ruota e così via un po’ come se stessi tirando la sfoglia per le lasagne.

    Serve manualità non perfezione, non preoccuparti se la sfoglia presenta qualche strappo.

  2. Se decidi di utilizzare la macchina per la pasta – Nonna Papera:

    • dividi l’impasto in panetti più piccoli;

    • appiattisci il panetto con le mani;

    • passa il panetto a 1;

    • piega il foglio;

    • passa il foglio piegato a 1;

    • passa il foglio a 6.

Farcitura

  1. • distribuisci uno strato di ricotta sul foglio di pasta lasciando liberi pochi mm di bordo.

    Piega i due lati del foglio di pasta verso il centro.

    • distribuisci la ricotta;

    e arrotola.

    Pungi la scaccia con la forchetta in più punti.

  2. Allego le foto – tutorial per la farcitura delle scacce ragusane integrali pomodoro e formaggio, i passaggi sono identici.

  3. tutorial scacce ragusane integrali
  4. Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le scacce.

Cottura

  1. Ho impostato il mio forno come segue:

    • temperatura massima [220°];

    • modalità ventilata.

    Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.

  2. A questo punto…

    • scalda bene il forno.

    • inforna per 20 minuti circa in forno ventilato e verifica la cottura.

    Nel forno di mia madre più grande e potente bastano 20 minuti, nel mio ne occorrono 30.

  3. Per un aspetto meno rustico puoi lucidare la superficie delle tue scacce ragusane con ricotta spennellandole con un filo di olio a crudo.

  4. Scacce ragusane integrali taglio con ricotta e fave

    Le tue scacce ragusane integrali con ricotta e… sono pronte.

    Buon appetito!

  5. Scacce ragusane integrali con ricotta e fave a fette

***

  1. Dal punto di vista nutrizionale, tieni conto che:

    – nelle scacce con ricotta e fave/piselli/salsiccia sono presenti due diverse fonti proteiche;

    – nelle scacce con ricotta e cipolla/prezzemolo la fonte proteica è unica.

    Si tratta in ogni caso di un piatto unico.

    • prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

    • rispetta le tue grammature.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.