Oggi vedremo come preparare un delizioso risotto integrale ai funghi porcini utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].
Andiamo in ordine!
Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.
• Ho utilizzato i funghi porcini surgelati, ne basta una manciata.
• Ho preparato un brodo vegetale veloce con dado vegetale.
• Ho proseguito con la preparazione del risotto integrale con funghi porcini.
Da gustare in bianco.
Da mantecare con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato o, in alternativa, con un filo di olio extravergine di oliva.
Io ho utilizzato il grana in scaglie sia per mantecare sia per completare il risotto.
Il risotto integrale ai funghi porcini con grana in scaglie è un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Funghi porcini
Risotto
… con grana in scaglie
Strumenti
Deamidazione riso
Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:
• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.
Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.
Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.
Funghi porcini
In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i funghi porcini ancora surgelati nel tegame, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché non saranno del tutto scongelati, bastano pochi minuti.
Risotto
In un pentolino versa:
• 250 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
• un dado vegetale;
e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale veloce.
Nel frattempo scalda i funghi.
Nel tegame con i funghi, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].
Versa nel tegame il brodo vegetale mestolo a mestolo al bisogno e amalgama.
Continua a mescolare con una spatola in silicone.
Prosegui mescolando per 5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.
… con grana in scaglie
A fiamma spenta, aggiungi il grana in scaglie [non tutte, tienine una manciata da parte] e mescola a mantecare.
Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.
Aggiungi il prezzemolo.
Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.
Impiatta.
Completa con la manciata di grana in scaglie tenuta da parte.
Macina ancora un po’ di pepe.
Il tuo risotto integrale ai funghi porcini con grana in scaglie è pronto.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni