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Riso integrale al forno con salmone affumicato

Riso integrale al forno con salmone affumicato

Il riso integrale al forno con salmone affumicato è uno sformato di riso farcito con salmone affumicato gustoso e leggero.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto aromatizzandolo con lo zafferano.

• Farcitura
Ho farcito il mio timballo di riso con salmone affumicato.

• Panatura
Ho gratinato il mio timballo di riso con parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato integrale.

Il riso integrale al forno con salmone affumicato è un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

E adesso andiamo a preparare il nostro sformato di riso farcito con salmone affumicato!

Riso integrale al forno con salmone affumicato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto

  • 160 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • 100 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinazafferano
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Farcitura

  • salmone affumicato

Gratinatura

  • 1 pizzicoparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicopangrattato integrale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

  • Colino
  • Ciotola
  • Tortiera 24 cm
  • Carta forno

Deamidazione riso

  1. Riso deamidato

    Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Risotto

  1. In un pentolino versa:

    • 100 ml di acqua;

    • un pizzico di sale;

    • una bustina di zafferano;

    • un dado vegetale;

    e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale.

  2. In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

    Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

  3. Abbassa la fiamma, versa nel tegame il brodo vegetale e amalgama.

  4. Continua a mescolare con una spatola in silicone.

    Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.

    Io mi sono fermata a 3.

  5. Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

    Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

    Aggiungi il prezzemolo.

Farcitura

  1. Ho farcito il mio timballo di riso con salmone affumicato.

  2. Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.

  3. Versa metà riso nella teglia e livellalo con una spatola in silicone.

    Distribuisci le fette di salmone affumicato lasciando libero un po’ di bordo.

    Versa il rimanente riso sulle fette di salmone affumicato e livellalo con una spatola in silicone.

  4. Distribuisci in superficie:

    • un pizzico di formaggio grattugiato;

    • un pizzico di pangrattato integrale;

    e macina il pepe.

  5. Riscalda brevemente il forno.

  6. Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti circa fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  7. Impiatta.

  8. Il tuo riso integrale al forno con salmone affumicato è pronto.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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