Il riso basmati allo zafferano light è una ricetta base profumata e speziata alternativa al riso in bianco.
Riso basmati
Il riso basmati è originario dell’India.
I chicchi sono di colore bianco, hanno forma allungata e con la cottura rimangono fragranti e separati tra loro.
Nella cucina orientale, il riso basmati viene cotto e lasciato al naturale o condito con spezie per poi essere servito come accompagnamento ad altre pietanze a base di carne, pesce e legumi.
Prendendo spunto da questa usanza mi è capitato, specie quando lavoravo fuori casa e avevo poco tempo per armeggiare ai fornelli, di cuocerlo in anticipo per poi conservarlo in frigo e servirlo esattamente come si usa nella cucina orientale.
Riso basmati cottura
Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.
Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un comune riso basmati e precisamente “riso basmati cottura 9-11 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• mezz’ora per la deamidazione del riso deamidato;
• 3-5 minuti per la cottura del riso deamidato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 griso Basmati
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 bustinazafferano
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Deamidazione e cottura riso basmati
Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:
• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per mezz’ora;
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.
Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.
Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.
Cottura riso basmati deamidato
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere il riso.
Versa lo zafferano in modo che si disperda nell’acqua.
Versa il riso basmati in pentola.
Cuoci il riso per 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata, sciacqualo sotto l’acqua corrente e scolalo accuratamente.
Il tuo riso basmati allo zafferano light è pronto.
Buon appetito!
Macina il pepe e irrora con un filo di olio a crudo.
Ricette base
… versatile per accompagnare carne, pesce e legumi ma anche formaggi e uova:
• in preparazioni a caldo da tuffare in pentola o da saltare in padella con il condimento;
• in preparazioni a freddo quali insalate di riso o riso freddo;
… e ricche di verdure.
Cosa si può usare al posto dello zafferano?
Un’alternativa allo zafferano è la curcuma [un cucchiaino], meno costosa.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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