Riso basmati allo zafferano con misto pepe macinato

→ se il tuo schema alimentare include il riso.

Ho scoperto il riso basmati da poco, mi piace tantissimo e per fortuna piace anche all’assaggiatore ufficiale!

E’ originario dell’India; i chicchi sono di colore bianco, hanno forma allungata e con la cottura rimangono fragranti e separati tra loro.

Nella cucina orientale, il riso basmati viene cotto e lasciato al naturale o condito con spezie per poi essere servito come accompagnamento ad altre pietanze a base di carne, pesce e legumi.

Prendendo spunto da questa usanza mi è capitato, specie quando lavoravo e avevo poco tempo per armeggiare ai fornelli, di cuocerlo in anticipo per poi conservarlo in frigo e servirlo esattamente come si usa nella cucina orientale.

E’ pratico e veloce!

E’ ottimo sia al naturale sia speziato.

Il riso basmati allo zafferano con misto pepe macinato è estremamente semplice ma piacevolmente profumato e gradevole al gusto.

→ Riso e indice glicemico, quale scegliere?

Il risciacquo dopo la cottura [con eliminazione dell’amido in eccesso] e il consumo freddo del riso ne abbassano ulteriormente l’indice glicemico.

Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare il riso:

Poiché questo alimento è ricco di amido e di zucchero è opportuno deamidarlo dopo la cottura per non avere picchi glicemici.

Fonte: Anna Chiara Ragone → Impariamo a deamidare il riso.

La deamidazione naturalmente può variare i tempi di cottura del riso.

Riso basmati allo zafferano con misto pepe macinato
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:2 persone
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

  • Riso Basmati 160 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe misto in grani (con macinino) 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva (a crudo) 1 filo

Preparazione

  1. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua necessaria a cuocere il riso.

  2. Versa in una tazzina da caffè lo zafferano.

  3. Trasferisci qualche cucchiaio di acqua bollente nella tazzina con lo zafferano e mettila da parte.

  4. Aggiungi il sale, versa il riso basmati in pentola e lascia cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

  5. Quasi a fine cottura aggiungi la tazzina di acqua bollente con lo zafferano e mescola fino a colorare in maniera uniforme il riso.

  6. Scolalo e sciacqualo abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  7. Impiatta.

  8. Macina il pepe.

  9. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  10. Il tuo riso basmati allo zafferano con misto pepe macinato è pronto.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo.

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