Ragù di lenticchie e salsa di zucca

Ragu di lenticchie e salsa di zucca

Oggi prepariamo il ragù, non il ragù tradizionale, ma un ragù di lenticchie e salsa di zucca senza pomodoro.
Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato lenticchie cotte e vellutata di zucca light.

E’ un ragù vegano.
E’ gustoso e leggero, adatto anche ai bambini.
E’ ottimo sulle tagliatelle, per condire lasagne e pasta al forno.

• Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
– cucinare le lenticchie digeribili e leggere.
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti il ragù sarà pronto evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

tempi di preparazione, naturalmente, variano in base all’utilizzo delle lenticchie: secche o già cotte.

ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemiaprediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Ragu di lenticchie e salsa di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie cotte (per 2 persone)
zucca (polpa)
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti suggeriti

1 Casseruola diametro 14 cm
oppure1 Casseruola diametro 20 cm
Frullatore a immersione con bicchiere
1 Tegame con coperchio

Preparazione


Guarda il reel su instagram → QUI.

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie digeribili e leggere o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Lenticchie peso crude e cotte

Salsa di zucca

Come pulire la zucca facilmente e conservarla in frigo per una settimana

Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.

Pulisci la zucca.
Tagliala a fette ed elimina la buccia.
Taglia la polpa a dadini, più saranno piccoli e più cuoceranno in fretta.

Versa i dadini di zucca in una casseruola [più o meno piccola secondo la quantità di polpa].
Aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i dadini di zucca.
Porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.

A fuoco spento, aggiungi un dado vegetale [facoltativo] e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra la zucca.
Aggiungi il sale e macina il pepe.

Frulla con un frullatore ad immersione direttamente in casseruola o in un bicchiere alto e stretto.

Vellutata di zucca light

Ragù di lenticchie e salsa di zucca

In un tegame versa un paio di mestoli di vellutata di zucca e scalda.

Aggiungi le lenticchie ben scolate e amalgama.

Lascia sobollire con un coperchio e a fiamma bassa per un paio di minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
Aggiusta di sale e macina il pepe.

Il tuo ragù di lenticchie light e salsa di zucca è pronto.

Buon appetito!

Varianti
Puoi preparare il tuo ragù vegano utilizzando qualsiasi tipo di legume o più tipi di legumi.

Pasta con ragù di lenticchie e salsa di zucca

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il ragù di lenticchie e zucca.

Versa la pasta nel tegame con il ragù di lenticchie e zucca e amalgama.

Aggiungi un filo di olio a crudo e il prezzemolo.

Impiatta.

La tua pasta con ragù di lenticchie e salsa di zucca è pronta.

Buon appetito!

Ragu di lenticchie e salsa di zucca

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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