La pasta pesto e gamberi light è un piatto semplice e sfizioso.
Da servire tiepida o fredda.
Pesto di basilico light
Ho utilizzato un pesto di basilico fatto in casa.
Il pesto di basilico light senza aglio e senza formaggio è un condimento digeribile, gustoso e leggero che consente di condire e insaporire i piatti limitando l’utilizzo dell’olio.
Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire qualche gamberone a testa è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire intere porzioni di gamberetti.
I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
Ho utilizzato le teste dei gamberoni per insaporire l’acqua di cottura della pasta.
Ho cucinato i gamberoni al forno.
La pasta pesto e gamberi light è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Gustosa e raffinata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Pulire i gamberoni
Separa delicatamente le teste dai corpi.
Non gettare le teste, le utilizzeremo per insaporire l’acqua di cottura della pasta.
PULIRE I GAMBERONI
Sguscia i gamberoni.
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti:
• con un coltello affilato pratica un’incisione sul dorso dei corpi;
• estrai il filo nero ovvero l’intestino aiutandoti con uno stuzzicadenti.
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Lava accuratamente i gamberoni sotto l’acqua corrente quindi lasciali sgocciolare in uno scolapasta.
Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Gamberoni al forno
Estrai i gamberoni dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno.
Disponi i gamberoni con il lato inciso dal quale hai estratto il filo nero verso l’alto e aperto.
Irrora i gamberoni con succo di limone.
Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 7 minuti quindi verifica la cottura e valuta se proseguirla per qualche altro minuto [2-3 al massimo].
I tuoi gamberoni al forno sono pronti.
Aspetta che si freddino e tagliali a tocchetti.
Teste di gamberoni per insaporire l’acqua di cottura
Utilizziamo le teste dei gamberoni per insaporire l’acqua di cottura della pasta.
PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.
Con una forbice taglia le antenne e le antennule.
Acqua di cottura con teste di gamberoni
Nella casseruola dove andrai a cuocere la pasta, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.
Aggiungi:
• acqua q.b a cuocere la pasta;
• un pizzico di sale;
e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti.
A fuoco spento, con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni facendone uscire il liquido trattenuto ed elimina eventuali pezzi di gusci, antenne, eccetera.
Pasta pesto di basilico e gamberi light
Prepara 1-2 cubetti o 1-2 cucchiai di pesto di basilico light senza formaggio.
Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.
Cuoci la pasta nell’acqua di cottura delle teste dei gamberoni, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa nella ciotola il pesto di basilico, la pasta e macina il pepe.
Mescola.
Aggiungi i gamberoni a tocchetti e amalgama.
La tua pasta pesto e gamberi light è pronta.
Impiatta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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