La pasta integrale fredda ceci e melanzane con pomodorini olive e capperi è una pasta e ceci estiva e sfiziosa dai sapori mediterranei.
• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci in pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 30 minuti per la cottura dei ceci in pentola a pressione;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.
… fresca e saporita, con l’aggiunta di:
• pomodorini;
• olive;
• capperi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci in pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolali accuratamente, ci servono asciutti.
Melanzane
Griglia la melanzana seguendo il procedimento descritto per la preparazione delle melanzane grigliate.
Insalata di pasta integrale con ceci e melanzane
Lucida il fondo di un tegame con un tovagliolo imbevuto di olio extravergine di oliva.
Versa i ceci, un pizzico di sale e un pizzico di pepe e amalgama a rosolare fino a scaldarli.
Spegni la fiamma e aspetta che siano freddi.
Aggiungi le melanzane grigliate con il loro condimento e amalgama ai ceci.
Pomodorini
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.
Olive
Scola e sciacqua le olive.
Capperi
Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.
Unisci ai ceci e melanzane:
• i pomodorini;
• le olive;
• i capperi;
e amalgama.
Seleziona e lava le foglie di basilico.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Cuoci la pasta, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa la pasta nel tegame con gli altri ingredienti e amalgama.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi le foglioline di basilico.
Impiatta.
La tua pasta integrale fredda ceci e melanzane con pomodorini olive e capperi è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni