Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca

Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca

La pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca è un piatto dal condimento avvolgente dai profumi e dai sapori autunnali.

Funghi porcini
Ho utilizzato i funghi porcini surgelati, ne basta una manciata.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

Zucca
Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla o cuocerla in forno e frullarla.

Inoltre, ho aggiunto al condimento lo zafferano.

La pasta integrale con zucca e gamberi è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

***

ZUCCA E DIABETE

Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g rigacuori (o maccheroni o paccheri)
180 g vellutata di zucca (o zucca lessa o cotta in forno e frullata)
gamberoni (minimo 4 a persona)
80 g funghi porcini (surgelati)
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 bustina zafferano (facoltativo)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione

Preparazione

Crema di zucca

Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.
O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa o cotta in forno e frullata.

Pulire i gamberoni

Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.

PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

PULIRE I GAMBERONI
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare il nostro piatto.

Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.

Funghi porcini

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i funghi porcini ancora surgelati in tegame, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché non saranno del tutto scongelati, bastano pochi minuti.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, abbondante prezzemolo quindi amalgama.

Funghi porcini e gamberi con crema di zucca

Versa i gamberi nel tegame unendoli ai funghi porcini, mescola e fai rosolare appena a fiamma vivace.

Versa la vellutata di zucca light nel tegame unendola ai funghi porcini e ai gamberi e porta ad ebollizione.

Amalgama con una spatola in silicone fino al raggiungimento di una consistenza cremosa.

A fiamma spenta aggiungi lo zafferano [facoltativo] e amalgama.

Rigacuori

Cuoci la pasta [un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il condimento.

Versa la pasta nel tegame con il condimento e amalgama a mantecare per il rimanente minuto di cottura.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

La tua pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca è pronta.

Buon appetito!

Prova anche…

pasta integrale con zucca e gamberi senza funghi porcini.

Pasta integrale con zucca e gamberi

Sfoglia la raccolta:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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