Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca

Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca

La pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca è un piatto dal condimento avvolgente dai profumi e dai sapori autunnali.

Funghi porcini

Ho utilizzato i funghi porcini surgelati, ne basta una manciata.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]

E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.

Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].

Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

Zucca

Ho aggiunto la zucca sotto forma di vellutata di zucca light [che avevo pronta in freezer] ma all’occorrenza basta lessarla e frullarla.

Inoltre, ho aggiunto al condimento lo zafferano.

La pasta integrale con zucca e gamberi è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

***

ZUCCA E DIABETE

Per quanto riguarda la zucca, in generale, è opportuno consumarla insieme ad un’abbondante porzione di verdura preferibilmente cruda e fibrosa, ridurre la quantità di carboidrati e di grassi e abbinarla a proteine magre.

Zucca indice glicemico

Zucca di ogni tipo → IG 75.

Zucca porzione

Lo schema alimentare di mio marito indica una porzione di 250 g.

Ricorda che le grammature sono personali.

 CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.

Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g rigacuori (o maccheroni o paccheri)
180 g vellutata di zucca (o zucca lessa frullata)
gamberoni (minimo 4 a persona)
80 g funghi porcini (surgelati)
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 bustina zafferano (facoltativo)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione

Preparazione

Crema di zucca

Pulisci la zucca e segui il procedimento descritto per preparare la vellutata di zucca light.

O, semplicemente, aggiungi della zucca lessa e frullata.

Gamberi

Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Pulisci e prepara i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni.

Asciugali bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.

Funghi porcini

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Versa i funghi porcini ancora surgelati in tegame, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché non saranno del tutto scongelati, bastano pochi minuti.

Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, abbondante prezzemolo quindi amalgama.

Pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca

Versa i gamberi nel tegame unendoli ai funghi porcini, mescola e fai rosolare appena a fiamma vivace.

Versa la vellutata di zucca light nel tegame unendola ai funghi porcini e ai gamberi e porta ad ebollizione.

Amalgama con una spatola in silicone fino al raggiungimento di una consistenza cremosa.

A fiamma spenta aggiungi lo zafferano [facoltativo] e amalgama.

Rigacuori

Cuoci la pasta [un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il condimento.

Versa la pasta nel tegame con il condimento e amalgama a mantecare per il rimanente minuto di cottura.

Impiatta.

Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.

La tua pasta funghi porcini e gamberi con crema di zucca è pronta.

Buon appetito!

***

Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

Prova anche…

pasta integrale con zucca e gamberi senza funghi porcini.

Pasta integrale con zucca e gamberi

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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