Minestrone con piselli e verdure

Minestrone di piselli e verdure

Il minestrone con piselli e verdure è confortevole e delizioso, ideale per coccolarsi e scaldarsi nelle giornate più fredde.

Piselli
Per quanto riguarda i piselli, ho utilizzato i pisellini surgelati.
I piselli surgelati hanno un apporto calorico uguale ai piselli freschi.

Il dietometro Accu-Check fornisce indicazioni su:
• peso crudo e peso cotto della porzione o dell’ingrediente;
• contenuto in g di carboidrati della porzione [conta dei CHO];
ed è disponibile anche come app per il cellulare.

Per quanto riguarda i piselli surgelati peso crudi e cotti il dietometro Accu-Check prevede 3 porzioni:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → 130 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → 175 g di piselli surgelati peso cotto;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → 220 g di piselli surgelati peso cotto.

Individua la tua porzione.
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 150 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 19,2 g;
• porzione da 200 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 25,6 g;
• porzione da 250 g di piselli surgelati peso crudo → CHO 32 g.

Per la mia minestra di piselli e verdure con pasta ho utilizzato scalogno, sedano e zucca.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Minestrone di piselli e verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g anelli siciliani
piselli surgelati (per 2 persone)
1 scalogno
q.b. sedano (foglie e gambi)
q.b. zucca
200 ml acqua
4 gambi di prezzemolo
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 cucchiai salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

Preparazione

Piselli e verdure

Versa i piselli surgelati in un colapasta e sciacquali sotto l’acqua corrente.

Pulisci lo scalogno e dividilo a metà.
Lava accuratamente il sedano.
Taglia la zucca a pezzi.

Versa i piselli in un tegame.
Aggiungi:
• 200 ml di acqua;
• qualche gambo di prezzemolo;
• un dado vegetale fatto in casa;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• 2 cucchiai di salsa di pomodoro;
e porta ad ebollizione.

Aggiungi scalogno, sedano e zucca e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti.

Minestrone con piselli e verdure

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Quanto devono cuocere gli anelletti?
Alcune confezioni indicano un unico tempo di cottura [bollitura] altre doppia cottura [bollitura + forno].
Per la mia minestra di anelletti ho acquistato una confezione con unico tempo di cottura [bollitura] e li ho cotti al dente altrimenti bisogna testare.

Nel frattempo, scalda piselli e verdure.

Versa la pasta nel tegame con piselli e verdure e amalgama.

Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.

Il tuo minestrone con piselli e verdure è pronta.

Buon appetito!

Minestrone di piselli e verdure

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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