I conchiglioni filanti al forno sono una pasta al forno semplice veloce e filante.
Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da riempire [li ho trovati all’MD].
Li ho conditi con salsa di pomodoro semplice al basilico, ricoperti di formaggio a fette e ho aggiunto una manciata di formaggio grattugiato.
Leggeri e senza besciamella.
I conchiglioni al forno pomodoro e formaggio costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
• pesa i conchiglioni;
• utilizza i formaggi [formaggio a pasta filata e formaggio grattugiato] nella grammatura prevista dal tuo schema alimentare.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pasta
Cuoci i conchiglioni al dente [andranno ripassati in forno], sciacquali sotto l’acqua corrente e scolali.
Io li ho cotti circa 2/3 del tempo indicato sulla confezione [10 minuti anziché 14 minuti].
Spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.
Salsa di pomodoro al basilico
Versa la salsa di pomodoro in una ciotola, macina il pepe e aggiungi basilico in foglie abbondante quindi amalgama.
Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di salsa.
Immergi i conchiglioni uno alla volta nella salsa e ordinali sulla pirofila su un unico piano.
Copri con le fette di formaggio a pasta filata.
Ricopri con la salsa di pomodoro.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.
Macina il pepe.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato fino a ottenere una consistenza morbida e fondente del formaggio che andrà a riempire le insenature dei conchiglioni e una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
I tuoi conchiglioni filanti al forno sono pronti.
Buon appetito!
***
Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni