I cavoletti di Bruxelles gratinati light sono un contorno delizioso.
Li ho prima lessati e poi gratinati in friggitrice ad aria ma si possono gratinare anche in forno.
Ho gratinato con pangrattato integrale e formaggio grattugiato per ottenere una croccante e golosa crosticina in superficie.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
I cavoletti di Bruxelles, verdura tipicamente invernale, sono germogli ascellari.
Acquista cavoletti di Bruxelles di colore verde brillante privi di foglie ingiallite.
In Italia sono di stagione da novembre a marzo.
Alcune informazioni nutrizionali sui cavoletti o cavolini di Bruxelles:
• sono ipocalorici e ricchi di sali minerali;
• hanno un buon contenuto in fibre;
• possono interferire con l’assunzione di farmaci diuretici o anticoagulanti;
• sono sconsigliati alle persone che soffrono di disturbi alla tiroide.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollituraFrittura ad ariaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Come pulire i cavoletti di Bruxelles
Con l’aiuto di un coltello taglia la base dei cavoletti ed elimina le foglie più esterne se rovinate.
Sciacqua i cavoletti sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i cavoletti e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti.
Versa i cavoletti lessi in uno scolapasta sotto il getto dell’acqua corrente e aspetta che siano tiepidi o freddi.
Taglia ciascun cavoletto a metà.
Cottura in friggitrice ad aria
Cottura in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 200° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• estrai il cestello, adagia l’accessorio griglia al suo interno e sistemaci sopra i cavoletti di Bruxelles su un unico strato con la parte tagliata verso l’alto.
Lucida i cavoletti di Bruxelles con un filo di olio aiutandoti con un pennello.
Distribuisci sui cavoletti di Bruxelles:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• il pangrattato integrale;
• il parmigiano grattugiato.
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello;
• eventualmente prosegui la cottura verificando di tanto in tanto fino al grado di croccantezza e di doratura desiderato.
I tuoi cavoletti di Bruxelles gratinati light in friggitrice ad aria sono pronti.
Buon appetito!
Li ho gratinati in friggitrice ad aria ma si possono gratinare anche in forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
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