I pomodori grigliati sulla brace, saporiti e sfiziosi, sono un contorno ghiotto e gustoso ma anche un condimento delizioso per la pasta e per le bruschette [e non solo].
Una ricetta di campagna per la sua rusticità e per i ricordi che evoca.
Immancabili quando pranziamo dallo zio in azienda e i pomodori finiscono direttamente dalla pianta alla brace!
I pomodori devono essere maturi in modo da ottenere una sorta di sugo rustico.
Inutile dirti che cucinati sulla brace hanno tutto un altro sapore.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni secondo quantità di pomodori
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.pomodori (maturi)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- basilico (abbondante)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Lava accuratamente i pomodori.
Sistema i pomodori interi sulla brace.
Dopo qualche minuto, girali.
I pomodori saranno pronti quando diventeranno facilmente spellabili.
Trasferisci i pomodori su un piatto e lasciali intiepidire.
Elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina.
Elimina semi e acqua di vegetazione.
Taglia i pomodori a pezzettoni.
Condisci con sale e pepe.
Aggiungi abbondante basilico.
Condisci con un filo di olio.
I tuoi pomodori grigliati sulla brace sono pronti.
Buon appetito!
Se ne avanzano, puoi conservarli in frigo all’interno di una boccia a chiusura ermetica avendo l’accortezza di uscirli un’oretta prima di consumarli in modo che riprendano la giusta consistenza.
Come fare i pomodori alla piastra:
Provali…
… sulla pasta:
… sulle bruschette:
• taglia il pane integrale a fette dello spessore di un paio di cm;
• tosta le fette di pane su bistecchiera – grill – piastra a induzione o in forno;
• appoggiale su una griglia per farle raffreddare;
• passa velocemente il lato superiore delle fette tostate sul sughetto dei pomodorini e sistemale in un piatto da portata;
• completa con i pomodorini alla griglia.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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