Il polpo alla mediterranea o insalata di polpo mediterranea è un’insalata di polpo con ingredienti tipici della tavola mediterranea.
L’ingrediente protagonista è il polpo lesso.
Ho aggiunto pomodorini e capperi.
Ho condito con un salmoriglio al prezzemolo.
Ho scoperto che salmoriglio non è un termine univocamente conosciuto: in Sicilia indica una salsa utilizzata per condire carne e pesce solitamente cucinati alla griglia; gli ingredienti base sono olio e succo di limone, sicuramente sale e il resto da completare secondo gusto e pietanza.
Può essere consumato come antipasto o come secondo.
Nel nostro schema alimentare, il polpo è tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di un mollusco dalle carni magre, è una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cottura polpo
- polpo
- acqua (abbondante)
- 1 pizzicosale
- 1 bicchierinovino rosso
Salmoriglio al prezzemolo
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 2 cucchiainisucco di limone
Insalata di polpo mediterranea
- 12 q.b.pomodorini datterini
- q.b.capperi sotto sale
- 1 pizzicosale
Cucinare il polpo morbido e tenero al punto giusto
Per prima cosa occorre cucinare il polpo.
Pulisci e lessa il polpo seguendo il procedimento descritto in cucinare il polpo morbido e tenero al punto giusto per preparare un’insalata di polpo a regola d’arte.
Lascia raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.
Il tuo polpo è pronto.
Insalata di polpo
Taglia il polpo a tocchetti.
Puoi mantenere o eliminare la pelle [io tolgo solo quella della parte dell’attaccatura dei tentacoli in quanto più spessa].
Salmoriglio al prezzemolo
In una ciotola versa:
• olio extravergine d’oliva;
• prezzemolo;
• pepe misto in grani;
• succo di limone;
ed emulsiona il tutto con una forchetta.
Non aggiungo sale perché il sale non si scioglie nell’olio.
Insalata di polpo mediterranea
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.
Sciacqua e strizza una manciata di capperi.
Puoi aggiungere tutte le verdure che desideri [olive e sedano ad esempio].
Condisci il polpo con pomodorini e capperi con un pizzico di sale, irrora con il salmoriglio a base di prezzemolo e amalgama.
Il tuo polpo alla mediterranea o insalata di polpo mediterranea è pronto.
Buon appetito!
Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo un’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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