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Polpo in insalata al prezzemolo con pomodorini e capperi

Oggi ho portato in tavola un saporito polpo in insalata al prezzemolo con pomodorini e capperi.

Per prima cosa ho utilizzato il prezzemolo ricevuto in regalo al mercato e ci ho preparato un salmoriglio; ho scoperto che salmoriglio non è un termine univocamente conosciuto: in Sicilia indica una salsa utilizzata per condire carne e pesce solitamente cucinati alla griglia; gli ingredienti base sono olio e succo di limone, sicuramente sale e il resto da completare secondo gusto e pietanza.

Pomodorini di piccola pezzatura, io ho utilizzato i datterini.

E capperi sotto sale.

Per un’insalata di polpo che sa di Sicilia.

Se la conservi in frigo, ricorda di tirarla fuori un po’ prima di servirla in quanto l’olio con il freddo tende a solidificare.

Polpo in insalata al prezzemolo con pomodorini e capperi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Polpo (congelato)
  • 1 bicchierino Vino rosso
  • 10 g Prezzemolo (20-30 cime)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • 5 ml Olio extravergine d'oliva (a crudo)
  • 5 ml Succo di limone
  • 12 bacche Pomodorini datterini
  • q.b. Capperi sotto sale

Preparazione

  1. Scongela il polpo.

  2. Pulisci e lessa il polpo seguendo il procedimento descritto in cucinare il polpo [morbido e tenero al punto giusto e dalla pelle intera] per preparare un’insalata di polpo a regola d’arte.

  3. Il tuo polpo morbido e tenero al punto giusto e dalla pelle intera è pronto.

  4. Taglialo a pezzi.

  5. Io inizio separando i tentacoli e tagliandoli a tocchetti infine taglio la testa.

  6. Se vuoi, puoi raschiare la pelle; io ho tolto solo quella della parte dell’attaccatura dei tentacoli in quanto più spessa aiutandomi con un coltello.

  7. Lava e pulisci le cime di prezzemolo e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

  8. In un mixer versa:

    • le cime di prezzemolo;
    • sale;
    • pepe;
    • olio;
    • limone;

    e trita ottenendo il salmoriglio a base di prezzemolo.

  9. Lava accuratamente i pomodori.

  10. Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

  11. Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

  12. Sciacqua e strizza una manciata di capperi.

  13. Condisci e amalgama il polpo con il salmoriglio a base di prezzemolo.

  14. Aggiungi i pomodorini e i capperi e amalgama.

  15. Se necessario aggiungi ancora un filo di olio.

  16. Il tuo polpo in insalata al prezzemolo con pomodorini e capperi è pronto.

  17. Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • completa il pasto con carboidrati preferibilmente integrali.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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