Breve tutorial su come preparare delle polpette di carne senza uova ricetta base personalizzabile dedicata a chi soffre di allergie o di intolleranze e a chi, per motivi di dieta e di salute, evita di mischiare proteine di diversa origine.
Ingredienti base
Preparo le mie polpette con carne trita mista di bovino e suino [chiedila magra], in alternativa puoi utilizzare carne trita di petto di pollo o di petto di tacchino.
• non aggiungo uova;
• non aggiungo latte;
• aggiungo del pangrattato integrale;
• aggiungo del parmigiano grattugiato.
Come sostituire le uova nelle polpette
Per ottenere delle polpette senza uova morbide e leggere è sufficiente aggiungere agli ingredienti base verdure o ortaggi.
Ricetta base personalizzabile ideale per la preparazione di:
• polpette;
• polpettone;
• hamburger e mini hamburger.
Cottura in forno o in friggitrice ad aria, in padella e nel sugo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad ariaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpette di carne senza uova ricetta base
… morbide e leggere
Strumenti
Preparazione
Polpette di carne senza uova ricetta base
In una ciotola, versa:
• la carne trita;
• il pangrattato integrale [un misurino da 15 g o 1 cucchiaio colmo];
• il formaggio grattugiato [un misurino da 15 g o 1 cucchiaio colmo];
• aglio [facoltativo];
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• prezzemolo tritato;
e amalgama gli ingredienti.
Polpette di carne morbide e leggere senza uova
Per ottenere delle polpette senza uova morbide e leggere è sufficiente aggiungere verdure o ortaggi:
• crudi tritati [esempio: cipolle, sedano, zucchine];
• cotti ridotti in crema [esempio: broccolo, cavolfiore, melanzane, zucca];
quantità q.b.: devi ottenere delle polpette morbide ma che tengano la forma.
Polpette
Con le mani forma delle palline e sistemale su un piatto o su un tagliere o su un vassoio.
Per ottenere delle polpette quanto più uguali tra loro io utilizzo un misurino da 7,5 g o da 15 g secondo le dimensioni desiderate.
Puoi variarne forma e grandezza secondo gusto: piccole o medie, tonde o schiacciate.
Polpettone
Puoi utilizzare la ricetta base delle polpette di carne senza uova per preparare:
• polpettone;
• polpettone farcito.
Hamburger e mini hamburger
Puoi utilizzare la ricetta base delle polpette di carne senza uova per preparare:
• hamburger;
• mini hamburger.
Cottura
Puoi cuocere le tue polpette di carne senza uova in forno o in friggitrice ad aria, in padella e nel sugo.
Devi sapere che
Trattandosi di una preparazione a base di carne macinata deve essere sempre ben cotta e non al sangue per evitare il rischio di malattie a trasmissione alimentare da microrganismi patogeni.
Su una bistecca eventuali contaminazioni rimangono superficiali e vengono abbattute durante la cottura.
Per questo è possibile mangiare una bistecca al sangue o poco cotta.
Nelle preparazioni a base di carne macinata la contaminazione può diffondersi all’interno.
Per questo quando si consumano hamburger, polpette o altri piatti a base di carne macinata è importante che la cottura sia completa e non ci siano zone dal colore rosa o poco cotte.
Cottura in forno
• inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato.
Cottura in friggitrice ad aria
• polpette di carne senza uova in friggitrice ad aria.
Cottura in padella
• lucida le polpette con un goccio di olio extravergine d’oliva aiutandoti con un pennello in silicone e procedi con la cottura in padella antiaderente pochi minuti per lato + qualche minuto a fiamma spenta con coperchio.
Cottura nel sugo
• polpette di carne senza uova al sugo.
I tempi di cottura possono variare in base alla forma e alla grandezza delle tue polpette.
Prova anche…
Potrebbero tornarti utili:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.