Oggi ti propongo polenta integrale e lenticchie, un abbinamento delizioso che scalda cuore e stomaco.
In realtà, in casa la polenta la mangio solo io; per convincere l’assaggiatore ufficiale a mangiarla dovrei coprirla con una montagna di sugo di salsiccia anziché lenticchie, per cui lasciamo perdere.
Puoi servire la polenta al piatto coperta da lenticchie oppure puoi tagliarla a tocchetti a mo di gnocchi e aggiungerla alle lenticchie, nelle grammature indicate dal tuo schema alimentare.
In vista delle festività natalizie e di San Silvestro, la porto in tavola in versione finger [quindi porzioni ridotte] a forma di stelline: lenticchie tutte a tavola per un anno da favola!
Augurio di fortuna e prosperità, infatti, le lenticchie non possono assolutamente mancare sulla tavola del cenone di fine anno!
Dopo un’intera cena, la mia proposta è quella di rinunciare a cotechino e zampone e di rispettare la tradizione servendo le lenticchie, in piccola quantità, insieme ad una stellina di polenta integrale.
Utilizza una farina per polenta integrale e inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta].
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la polenta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 5 minuti per la cottura della polenta.
Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della polenta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Lenticchie precotte (per 2 persone)
- 400 mlAcqua
- 2 gSale
- 100 mlFarina per polenta integrale istantanea
- 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Leccarda
- Tortiera 24 cm
- Stampino a forma di stella
Preparazione
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Versale in una pentola e portale ad ebollizione.
Fodera una pirofila da forno larga e bassa con un foglio di carta forno [va benissimo la leccarda del forno o una teglia per pastiera].
Prepara la polenta integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:
• in una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata;
• versa lentamente la farina integrale di mais mescolando a fuoco vivo fino ad addensare il tutto.
Dopo 5 minuti circa togli la pentola dal fuoco e versa la polenta integrale all’interno della pirofila da forno sulla carta forno.
Spalma e leviga la superficie con l’aiuto di una spatola in silicone.
Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.
Appena la polenta si sarà solidificata, ricava delle stelline con le apposite formine.
Scalda le lenticchie e versane un mestolo in ciascuna ciotola o piatto.
Sistema una stellina di polenta su ogni mini porzione di lenticchie.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Le tue stelline di polenta integrale e lenticchie sono pronte.
Buon appetito!
In alternativa ai finger e per un pasto completo, puoi servire la polenta al piatto coperta da lenticchie oppure puoi tagliarla a tocchetti a mo di gnocchi e aggiungerla alle lenticchie, nelle grammature indicate dal tuo schema alimentare.
Note
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] quindi completa con polenta integrale e lenticchie per comporre un pasto bilanciato.