Stelline di polenta integrale e lenticchie

Stelline di polenta integrale e lenticchie v02

Oggi ti propongo polenta integrale e lenticchie, un abbinamento delizioso che scalda cuore e stomaco.

In realtà, in casa la polenta la mangio solo io; per convincere l’assaggiatore ufficiale a mangiarla dovrei coprirla con una montagna di sugo di salsiccia anziché lenticchie, per cui lasciamo perdere.

Puoi servire la polenta al piatto coperta da lenticchie oppure puoi tagliarla a tocchetti a mo di gnocchi e aggiungerla alle lenticchie, nelle grammature indicate dal tuo schema alimentare.

In vista delle festività natalizie e di San Silvestro, la porto in tavola in versione finger [quindi porzioni ridotte] a forma di stelline: lenticchie tutte a tavola per un anno da favola!
Augurio di fortuna e prosperità, infatti, le lenticchie non possono assolutamente mancare sulla tavola del cenone di fine anno!
Dopo un’intera cena, la mia proposta è quella di rinunciare a cotechino e zampone e di rispettare la tradizione servendo le lenticchie, in piccola quantità, insieme ad una stellina di polenta integrale.

Utilizza una farina per polenta integrale e inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta].

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la polenta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie;
• 5 minuti per la cottura della polenta.

Se utilizzi le lenticchie già pronte calcola il solo tempo di cottura della polenta.

Stelline di polenta integrale e lenticchie v02
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Lenticchie precotte (per 2 persone)
  • 400 mlAcqua
  • 2 gSale
  • 100 mlFarina per polenta integrale istantanea
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Leccarda
  • Tortiera 24 cm
  • Stampino a forma di stella

Preparazione

  1. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Versale in una pentola e portale ad ebollizione.

  3. Fodera una pirofila da forno larga e bassa con un foglio di carta forno [va benissimo la leccarda del forno o una teglia per pastiera].

  4. Prepara la polenta integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:

    • in una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata;

    • versa lentamente la farina integrale di mais mescolando a fuoco vivo fino ad addensare il tutto.

  5. Dopo 5 minuti circa togli la pentola dal fuoco e versa la polenta integrale all’interno della pirofila da forno sulla carta forno.

  6. Spalma e leviga la superficie con l’aiuto di una spatola in silicone.

  7. Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.

  8. Appena la polenta si sarà solidificata, ricava delle stelline con le apposite formine.

  9. Stelline di polenta integrale e lenticchie tutorial

    Scalda le lenticchie e versane un mestolo in ciascuna ciotola o piatto.

  10. Sistema una stellina di polenta su ogni mini porzione di lenticchie.

  11. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  12. Le tue stelline di polenta integrale e lenticchie sono pronte.

    Buon appetito!

  13. In alternativa ai finger e per un pasto completo, puoi servire la polenta al piatto coperta da lenticchie oppure puoi tagliarla a tocchetti a mo di gnocchi e aggiungerla alle lenticchie, nelle grammature indicate dal tuo schema alimentare.

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] quindi completa con polenta integrale e lenticchie per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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