Pizzoccheri in zuppa di ceci e cavolo nero

Pizzoccheri in zuppa di ceci e cavolo nero

Oggi zuppa di ceci e cavolo nero calda e fumante con pizzoccheri.

Ispirandomi alla famosa ribollita toscana ho utilizzato i ceci al posto dei fagioli.
Ho evitato carote e patate per una preparazione a basso indice glicemico.

I pizzoccheri sono una pasta a base di farina di grano saraceno e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.
Puoi sostituirli con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.

Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura dei ceci.
Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura del cavolo nero e dei pizzoccheri [pasta o riso].

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pizzoccheri in zuppa di ceci e cavolo nero
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ceci precotti (per 2 persone)
foglie cavolo nero (5-6 grandi ed esterne)
1 pizzico bicarbonato
1 pizzico aglio in polvere (facoltativo)
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
160 g pizzoccheri
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico peperoncino rosso (tritato grosso)

Preparazione

Ceci

Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

Ceci peso crudi e cotti

Cavolo nero e pizzoccheri

Cavolo nero

Seleziona le foglie del cavolo nero: 5-6 grandi ed esterne.
Lavale accuratamente.
Elimina la costa centrale.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

Aggiungi le foglie di cavolo nero private della costa centrale e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti.

Con l’aiuto di una pinza, preleva le foglie di cavolo nero lessate e trasferiscile nel tegame con i ceci.

Conserva l’acqua di cottura del cavolo nero per cuocere i pizzoccheri [pasta o riso].

Zuppa di ceci e cavolo nero

In un tegame versa:
• l’aglio [facoltativo];
• i ceci;
• le foglie di cavolo nero lesse;
• un dado vegetale [facoltativo];
• un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolo nero se l’hai tenuta da parte oppure 200 ml di acqua;
porta ad ebollizione e lascia sobollire per qualche minuto fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Aggiungi il sale e macina il pepe.

Cuoci i pizzoccheri [pasta o riso] nell’acqua di cottura del cavolo nero se l’hai tenuta da parte, sciacquali sotto l’acqua corrente e scolali.

Nel frattempo, scalda la zuppa di ceci e cavolo nero.

Versa i pizzoccheri [pasta o riso] nel tegame con la zuppa di ceci e cavolo nero e amalgama sfaldando le foglie.
A fuoco spento, aggiungi un filo d’olio a crudo.

Impiatta.

Aggiungi un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso se lo gradisci.

I tuoi pizzoccheri in zuppa di ceci e cavolo nero sono pronti.

Buon appetito!

Prova anche…

… a sostituire i ceci con altri legumi [sfoglia la raccolta: come cucinare i legumi digeribili e leggeri]:
• zuppa di fagioli e cavolo nero;
• zuppa di fave e cavolo nero;
• zuppa di lenticchie e cavolo nero;
• zuppa di piselli e cavolo nero;
• zuppa di legumi misti e cavolo nero.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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