Pignolata o struffoli light integrali

Pignolata o struffoli light

Prepariamo gli struffoli light integralisenza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno.

Impasto senza zucchero e senza lievito.
Sono biscotti semplici croccanti fuori e soffici dentro, uno tira l’altro [prova ad inzupparli nel latte].

Secondo tradizione
A Napoli si chiamano struffoli, a Ragusa ‘mpagnuccata o pignolata.
Sono dolci formati da palline ricavate da strisce di pasta arrotolate a cilindro e tagliate a tocchetti, fritti o cotti al forno, avvolti da abbondante miele e decorati con coloratissime codette di zucchero o glassati.
Un dolce tipico della tradizione natalizia, del Carnevale e di San Giuseppe nelle cui “cene” la pignolata compare in diverse versioni [palline cotte direttamente nel miele o palline fritte e poi amalgamate col miele] e in diverse forme [a tocchetti su foglie di limone, a forma di S e di G a indicare San Giuseppe o a forma di ciambella].

I miei biscotti per pignolata o struffoli sono integrali e:
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza uova per un discorso di gusto personale.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 260 g circa di biscotti [peso cotti].

250 g semola integrale di grano duro macinato a pietra
1 pizzico sale
50 ml acqua
50 ml vino bianco
50 ml olio di semi di girasole

Secondo gusto

buccia di limone (grattugiata)
buccia di arancia (grattugiata)

Strumenti

Preparazione

Impasto integrale per pignolata o struffoli

Versa in una ciotola:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• la buccia di limone o la buccia di arancia grattugiata;
e amalgama con una spatola in silicone.

Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• vino bianco;
• olio;
ed emulsiona velocemente i tre liquidi.

Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Otterrai un impasto di consistenza piuttosto tenace.

Stendi l’impasto con un matterello e taglialo a strisce.
Arrotola le strisce a cilindro e tagliale a tocchetti.
Arrotonda ogni tocchetto rotolandolo tra i palmi delle mani.

Cottura in friggitrice ad aria

Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.

Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 200° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• estrai il cestello;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• sistema i tocchetti sull’accessorio griglia senza sovrapporli;
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello;
verifica il grado di cottura degli struffoli;
• scuoti il cestello;
• prosegui la cottura per 5 minuti affinché gli struffoli siano croccanti e dorati.

Cottura in forno

Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i tocchetti.

Riscalda brevemente il forno.

Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

I tuoi struffoli light integralisenza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno sono pronti.

Buon appetito!

Pignolata o struffoli light

Puoi sgranocchiarli semplici.
Oppure addolcirli senza esagerare.

Come addolcirli leggermente dopo la cottura

Pignolata o struffoli light al miele [pochissimo]
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci q.b. miele e mescola con una spatola in silicone finché diventa liquido.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di miele.
Servi gli struffoli al miele su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.

Pignolata o struffoli light caramellati con zucchero di cocco integrale
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci un cucchiaino di zucchero di cocco integrale e un cucchiaino di acqua e mescola con una spatola in silicone finché caramella.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di caramello.
Servi gli struffoli caramellati su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.

Pignolata o struffoli light glassati con cioccolato extra fondente
Distribuisci gli struffoli su un piatto o in piccoli stampi da muffin.
Scalda un pentolino aderente.
Versaci del cioccolato extra fondente e mescola con una spatola in silicone finché si scioglie.
Versa il cioccolato fuso sugli struffoli.

Pignolata o struffoli light con un goccio di miele

Dalle cene di San Giuseppe

• pignolata cotta direttamente nel miele su foglie di limone;
• pignolata fritta e poi amalgamata col miele su piattino.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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