Oggi prepariamo gli struffoli light integrali, senza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno.
Non ho aggiunto zucchero all’impasto al fine di addolcirli leggermente dopo la cottura.
Senza lievito.
Sono biscotti semplici e croccanti, uno tira l’altro [prova ad inzupparli nel latte].
Secondo tradizione
A Napoli si chiamano struffoli, a Ragusa pignolata.
Sono dolci formati da palline ricavate da strisce di pasta arrotolate a cilindro e tagliate a tocchetti, fritti o cotti al forno, avvolti da abbondante miele e decorati con coloratissime codette di zucchero o glassati.
Un dolce tipico della tradizione natalizia, del Carnevale e di San Giuseppe.
Li ho preparati a misura di iperglicemia.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni260 g di biscotti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
- 1 pizzicosale
- 50 mlvino bianco
- 50 mlolio di semi di girasole
- 50 mlacqua
Secondo gusto
- buccia di limone (grattugiata)
- buccia di arancia (grattugiata)
Preparazione
Versa in una ciotola:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• la buccia di limone o la buccia di arancia grattugiata.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• vino bianco;
• olio;
ed emulsiona velocemente i tre liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Otterrai un impasto di consistenza piuttosto tenace.
Stendi l’impasto con un matterello e taglialo a strisce.
Arrotola le strisce a cilindro e tagliale a tocchetti.
Arrotonda ogni tocchetto rotolandolo tra i palmi delle mani.
Cottura in friggitrice ad aria
Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.
Procedimento con la mia friggitrice ad aria Ariete – Friggi Sano [Eurospin]:
• imposta la temperatura a 200° C;
• preriscalda per 5 minuti;
• estrai il cestello;
• versa un goccio di olio su un tovagliolo di carta e olea l’accessorio griglia;
• sistema i tocchetti sull’accessorio griglia senza sovrapporli;
• cuoci per 10 minuti;
• estrai il cestello;
verifica il grado di cottura degli struffoli;
• scuoti il cestello;
• prosegui la cottura per 5 minuti affinché gli struffoli siano croccanti e dorati.
Cottura in forno
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i tocchetti.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino al raggiungimento di una doratura uniforme.
I tuoi struffoli light integrali, senza burro e senza uova, cotti in friggitrice ad aria o in forno sono pronti.
Buon appetito!
Puoi sgranocchiarli semplici.
Oppure addolcirli senza esagerare.
• Pignolata o struffoli light al miele [pochissimo]
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci un cucchiaino di miele e mescola con una spatola in silicone finché diventa liquido.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di miele.
Servi i gli struffoli al miele su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.
• Pignolata o struffoli light caramellati con zucchero di cocco integrale
Scalda un pentolino antiaderente.
Versaci un cucchiaino di zucchero di cocco integrale e un cucchiaino di acqua e mescola con una spatola in silicone finché caramella.
Aggiungi una manciata di struffoli e mescola finché saranno uniformemente impregnati di caramello.
Servi i gli struffoli caramellati su un piatto, su foglie di limone o in piccoli stampi da muffin.
Grattugiaci sopra un pizzico di scorza di limone o di arancia e decora con mandorle in scaglie o pinoli.
• Pignolata o struffoli light glassati con cioccolato extra fondente
Distribuisci gli struffoli su un piatto o in piccoli stampi da muffin.
Scalda un pentolino aderente.
Versaci del cioccolato extra fondente e mescola con una spatola in silicone finché si scioglie.
Versa il cioccolato fuso sugli struffoli.
Ce li concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Note
Ricorda:
- inizia il pasto con un'abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
- un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
- preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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