Il pasticcio di pasta integrale con gli spinaci è una pasta gratinata con spinaci leggera.
Ho utilizzato gli spinaci in foglia venduti in busta già selezionati e puliti, li ho appassiti in padella e aggiunti alla pasta in parte frullati e in parte interi.
L’ho insaporita con pomodori secchi e peperoncino rosso.
Gratinata con formaggio grattugiato.
Poiché il formaggio è presente in piccolissima quantità, in questo caso non si tratta di un piatto unico.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpenne rigate integrali
- 200 gspinaci in foglia
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine)
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione
Lava accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente.
Lasciali sgocciolare in un colapasta.
L’acqua residua più l’acqua che rilasceranno in cottura permetterà di spadellarli senza olio e senza che si attacchino al fondo della padella.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Versa gli spinaci in padella, a fiamma vivace per qualche minuto, e mescola ripetutamente finché non saranno omogeneamente appassiti.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Sgocciola gli spinaci.
Puoi tenere da parte l’acqua rilasciata in cottura e aggiungerla all’acqua di cottura della pasta.
Versa nel mixer i pomodori secchi e trita.
Aggiungi metà spinaci e trita.
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Cuoci la pasta molto al dente [andrà ripassata in forno], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Io l’ho cotta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
Versa la pasta in una ciotola.
Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi la crema di spinaci con pomodori secchi e amalgama.
Prepara una pirofila.
Stratifica:
• pasta pomodoro e spinaci;
• gli spinaci tenuti da parte;
• pasta pomodoro e spinaci;
completa con una manciata di formaggio grattugiato e con un pizzico di peperoncino rosso.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Il tuo pasticcio di pasta integrale con gli spinaci è pronto.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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