Pasta integrale vongole e melanzane

Pasta integrale vongole e melanzane

Oggi portiamo in tavola una versione gustosa e raffinata della pasta integrale vongole e melanzane.

Ho utilizzato le vongole marroni con guscio, cotte, surgelate, sottovuoto [disponibili al reparto surgelati del supermercato] già pulite e prive di sabbia.

Ho utilizzato una melanzana ridotta in crema insaporita con foglie di basilico.

Infine, ho completato il piatto con delle briciole aromatizzate.

Una sciccheria!

La pasta integrale vongole e melanzane rappresenta un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale vongole e melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema di melanzane

  • 1 baccamelanzana ovale nera
  • q.b.basilico
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Vongole

  • 500 gvongole marroni con guscio (surgelate)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Briciole aromatizzate

  • 2 cucchiaipangrattato integrale
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • succo di limone (gocce)
  • olio extravergine d’oliva (gocce)

***

  • 160 glinguine integrali
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

Crema di melanzane

  1. Lava accuratamente la melanzana, sbucciala e tagliala a tocchetti eliminando la parte dei semi [che, se hai scelto una buona bacca, sono pochi e niente].

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Versa la melanzana e lascia cuocere per 10 minuti circa.

    Versa i tocchetti di melanzana lessa in uno scolapasta, aspetta che siano tiepidi e schiacciali con un cucchiaio strizzandone l’acqua.

    Lava e pulisci le foglie di basilico e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Versa nel mixer:

    • la melanzana;

    • il basilico;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    e trita.

    La tua crema di melanzane light è pronta.

Vongole

  1. Scongela le vongole.

    Apri la confezione e versane il contenuto [vongole + liquido] in un contenitore.

    Separa le vongole dal loro liquido:

    • filtra il liquido;

    • elimina le vongole chiuse, eventuali gusci rotti e buona parte dei gusci interi tenendone le vongole.

    Lava le vongole una ad una sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.

  2. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa le vongole in padella, mescola e fai rosolare.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

    Aggiungi il liquido delle vongole precedentemente filtrato.

    Aggiungi un pizzico di sale e macina il pepe.

    Solitamente nella pasta alle vongole non si aggiunge sale in quanto le vongole sono già abbastanza sapide ma nel caso delle vongole surgelate ho sperimentato che un pizzico non guasta.

    Lascia cuocere a fiamma bassa per 2 minuti appena.

    Sposta le vongole in una ciotola.

Briciole aromatizzate

  1. Versa il pangrattato integrale in una ciotola, aggiungi:

    • sale;

    • pepe;

    e mescola.

    Irrora con:

    • qualche goccia di succo di limone;

    • qualche goccia di olio;

    e amalgama ottenendo delle briciole aromatizzate.

***

  1. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  2. Nel frattempo, scalda il fumetto di vongole fino a portarlo ad ebollizione.

  3. Versa la pasta nella padella con il sughetto e amalgama.

    Aggiungi le vongole e macina il pepe.

  4. Versa la crema di melanzane nel fondo dei piatti.

  5. Impiatta.

  6. Distribuisci le briciole aromatizzate.

  7. La tua pasta integrale vongole e melanzane è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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